Здесь Подвиг, сохранённый на века - от капитана и до моряка

   Моряки всегда были какими-то особенными военными. Лихие бескозырки, танец «Яблочко», якоря на бляхах – большинство из нас представляет себе морячков в ореоле некой романтики, овеянной солёными брызгами волн и криками чаек в порту. Но немало людей не понаслышке знают, как нелегка служба на воде, а уж тем более под водой.

   Именно об этом повествует открывшаяся в музее БГТУ им. В.Г. Шухова выставка под названием «О доблести, мужестве, стойкости и героизме моряков-белгородцев всех поколений». На 10 планшетах экспозиции отражена лишь часть материалов и сведений о моряках-белгородцах, которые удалось собрать в результате кропотливой поисковой работы, развёрнутой в области. В ней приняли самое деятельное участие сотни волонтеров из числа школьников, районные Советы ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил, военные комиссариаты, воспитанники кадетских классов, военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов, ветераны Военно-морского флота и их семьи. Поисковая работа велась в государственных и военно-морских архивах, научных библиотеках. Были исследованы Книги Памяти всех флотов и флотилий, ряд военно-исторических документальных изданий и авторефераты диссертаций по исследованию Курской битвы.

   А идея собрать воедино все сведения, касающиеся моряков Белгородчины, пришла в голову председателю Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание», капитану I ранга Николаю Якубовскому.
«5 лет назад мы задались вопросом, какое отношение Белгородчина имеет к морскому флоту. Оказалась, что наш регион смело можно назвать морской областью. 325 лет тому назад, вместе с Воронежской областью, в состав которой тогда входили, наши предки создавали российский флот на воронежских верфях. С тех времён можно начинать отсчёт истории морской деятельности в Белгородской области. Когда мы ещё больше погрузились в историю, то сделали вывод, что в нашем регионе нет ни одного населённого пункта, где не было бы военного моряка за более чем 300-летнюю историю флота Российского. Более того: оказалось, что моряки-белгородцы были участниками практически всех войн, случившихся за три последних столетия», – рассказывает Николай Степанович.
   Все эти удивительные открытия дали старт грантовому проекту, итогом которого стала удивительная экспозиция. Она уникальная в том смысле, что итоги кропотливой работы были собраны на плакатах, которые представляют собой передвижную выставку. Планшеты рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, адмиралах и генералах – уроженцах земли Белгородской. Здесь в одном строю моряки-белгородцы: матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы, флотские священнослужители, выходцы из рабочих, крестьян, князей и дворян. Отдельный стенд посвящён целой эскадре военных кораблей, носящих имена населённых пунктов Белгородской области, а это: два танкера «Белгород», танкер «Алексеевка, атомная подводная лодка «Белгород», дизельная подводная лодка «Старый Оскол», малый ракетный катер «Грайворон». Как повествуют страницы истории на планшетах, белгородцы служили на всех видах и типах боевых кораблей – подводники, надводники, лётчики, морская пехота. Даже на Ладожском озере при обеспечении дороги жизни в Великую Отечественную войну тоже были моряки-белгородцы. Есть среди моряков-белгородцев и Герои Советского Союза, Социалистического Труда, орденоносцы.
   И вот в канун Дня моряка-подводника выставка «О доблести, мужестве, стойкости и героизме моряков-белгородцев всех поколений» при поддержке музейных работников «Технолога» была торжественно открыта. Открывали её тоже уникальные люди, имеющие самое непосредственное отношение к морскому флоту.
   Среди них – председатель объединенного профсоюзного комитета БГТУ им. В.Г. Шухова, Почётный гражданин города Белгорода, капитан II ранга Георгий Голиков: «Родину надо охранять. Это очень сложная, трудная и очень ответственная профессия. И я хотел бы выразить большую благодарность нашему музейному комплексу, ректорату университета за то, что двери нашего вуза раскрыты сегодня не только для подготовки специалистов, они ещё и распахнуты для военно-патриотического воспитания студентов. Тому примером служат уже целая серия выставок – «Ядерный щит России» - о тех, кто участвовал в создании и испытании ядерного оружия, «Крылья Родины» - о лётчиках, а вот теперь и выставка, которая расскажет о том, как охраняют нашу Родину герои-подводники».
   Своё напутствие первым посетителям выставки – курсантам военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина адресовал первый командир подводной лодки «Белгород», проректор Белгородского государственного института искусств и культуры, капитан I ранга Владилен Абхалимов: «Вот здесь много говорилось о том, что под воду спускаются лишь настоящие романтики. Пожалуй, у истоков мечты стоит именно манящий невиданный мир океана. Но настоящими подводниками становятся только настоящие, смелые, отважные, решительные, умные, честные, правдивые люди – настоящие патриоты своей Родины. И я желаю вам вырасти именно такими людьми, чтобы через несколько лет вы стояли уже здесь, открывали выставку и другому поколению рассказывали о том, что такое быть настоящими сынами своей Родины».

Приветствовал гостей и участников торжественного открытия выставки лауреат международных и всероссийских литературных премий, член Союза писателей России Станислав Минаков. Станислав Александрович вспомнил одну из самых знаковых для подводников песен:

На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной –
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой…
Она и многие другие литературные произведения, по словам Станислава Александровича, были точным отражением непростой доли моряков-подводников. А ещё С.А. Минаков процитировал слова государя-императора Александра III, который сказал, что у России только два союзника – Армия и Флот. Эти слова вполне могли бы стать эпиграфом к открывшейся выставке.
   Своими воспоминаниями поделился и доктор экономических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова, капитан III ранга Юрий Селиверстов: «Значительную часть своей жизни я был связан с созданием систем вооружения, поэтому мне сегодня очень приятно осознавать, что наш Флот, наша Армия имеют самую сильную, суперсовременную систему вооружения. В частности, флот вооружён сегодня такими мощными ракетами как «Калибр», которые уже показали свою боевую эффективность, это гиперзвуковые ракеты «Циркон» и другие новшества техники. Но для того, чтобы управлять таким мощным вооружением, должны быть очень грамотные специалисты. Наш вуз помимо прочных знаний даёт вам ещё и возможность пройти военную подготовку, и стать теми самыми специалистами, которые, уверен, ещё не раз прославят и наш университет, и нашу Белгородчину».
   Завершилось открытие выставки небольшой экскурсией, которую лично провёл автор проекта капитан Николай Якубовский. От него курсанты узнали, что моряки-белгородцы, проявляя доблесть и мужество, стойкость и героизм, служили и воевали на всех классах кораблей и типах военной техники на всех флотах и флотилиях от Сахалина, Порт-Артура и Камчатки до Калининграда, от Заполярья до Черного моря, а также в морских стрелковых бригадах на сухопутном фронте, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 3-х тысяч белгородцев, проходивших службу во флоте, и только третья часть из них вернулась домой.
   С большим интересом рассматривали студенты предметный ряд: личные вещи Николая Степановича: его походная пилотка, консервная банка с надписью «Питьевая вода консервированная», карты, карандаши, бинокль, настоящие морские ракушки и многое другое из нехитрого флотского быта. Конечно же, расспрашивали капитана о том, сколько ему лично довелось пробыть под водой. И когда узнали, что стоящий перед ними 78-летний капитан I ранга Н.С. Якубовский, в общей сложности провёл под водой около 4 лет, просто замерли, пытаясь представить себе, каково это – прослужить всю жизнь на атомной подлодке на Севере. Конечно ребята получили настоящий урок мужества – и, глядя на плакаты, где бережно собрана морская история Белгородчины, и на настоящих капитанов, многие из которых, отдав долг Родине, нашли себя и в мирной жизни, где тоже сумели оставить свой значимый след.
 
       
 
Ирина БАБИНА
Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки