Время в объективе

     Действительно, более точно нельзя назвать выставку фотографий одного из лучших фотографов России, члена Союза фотохудожников, уроженца Белгородской области Павла Кривцова. На каждом фото время остановлено затвором фотокамеры в тот самый момент, когда сходятся воедино – свет, композиция и творческая удача. Да, да, и удача, без неё – никак, даже такому именитому художнику как Павел Павлович. Но важно здесь и другое – что именно попадает в объектив мастера. В его «фокусе» прежде всего люди, от самых простых до героически прославленных. Люди и их история – вот что заставляет стоять у каждой фотокартины подолгу и всматриваться во все детали, умело подчёркнутые автором.
   Павел Кривцов, безусловно, ас в профессии – всю свою жизнь он посвятил фотографии. Был ведущим фотокорреспондентом таких центральных изданий, как «Советская Россия», «Огонек», журнал «Слово». Он – обладатель международной премии «Золотой глаз» World Press Foto, лауреат премии Союза журналистов СССР, удостоен звания «Мастер международной фотографии». Издано немало книг, бережно хранящих лучшие работы мастера.
        
 
 Выставка фоторабот Павла Павловича, открывшаяся в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова, приурочена ко Дню защитника Отечества. Это новый совместный проект Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направления» и музея опорного вуза. Экспозиция представляет фото лучших людей Белгородчины, рассказывает о Героях Советского Союза, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, и о простых тружениках. Так, на фотографиях представлены Герои Советского Союза М. Ф. Борисов, А. П. Маресьев и Г. Т. Лёвин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и командующий 5-й гвардейской танковой армией в Курской битве главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, ветераны Великой Отечественной войны и семья Героя Советского Союза, генерала армии Н. Ф. Ватутина и самые обычные люди из разных уголков Белгородчины. И каждое фото здесь – законченное полотно, где отчётливо проступают судьба человека и его внутренний мир.
   Вот в этом углу – фото легенды Великой Отечественной войны – знаменитого лётчика А.П. Маресьева. Но это не портрет на «Доску почёта», это один из моментов жизни – какая-то сильная эмоция, на минуту овладевшая им, отражается как в зеркале на фото. А вот тут – жанровый снимок – «Не выдержало сердце ветерана». Реальный кадр из жизни, когда у ветерана, пришедшего на праздничное мероприятие, случился инфаркт. Его бережно положили в тень, под дерево, женщина поддерживает голову, мужчина участливо склонился над ним. В тот раз всё обошлось, но драматический момент самой жизни как всегда не был упущен фотографом.
    Особого внимания на выставке заслуживает портрет ослепшей матери, прижимающей к глазам письма сына с фронта. Она давно не видит, но ей достаточно почувствовать шероховатость бумаги, уловить тончайший запах конверта и листочка, и в памяти вновь возникнут все строчки из писем, которые она знает наизусть… Смотреть на это фото, не мигая, долго не получится – слёзы будут мешать…
   

    Наверное, главное, что завораживает в представленных на выставке фотографиях Павла Кривцова, это неприукрашенная правда жизни, невыдуманность историй и сюжетов, своеобразный срез эпохи, запечатлённой мастером. Обо всём этом говорили присутствующие на открытии выставке гости – член Союза писателей России

Станислав Минаков, который провёл параллель между работами Павла Кривцова и известного белгородского графика Станислава Косенкова, старший научный сотрудник музея-диорамы Лариса Гончарова, которая провела для первых посетителей выставки - курсантов военно-учебного центра им. Н.Ф. Ватутина ознакомительную экскурсию по экспозиции и фотокорреспондент Анатолий Лукьянов, представивший выставку своего давнего друга и коллеги. Кстати, Анатолий Иванович рассказал один из главных секретов мастерства своего товарища по цеху: чтобы сделать настоящее фото, мастер порой изводил десятки фотоплёнок, пока не добивался того, что время действительно останавливалось в объективе и даже теперь, спустя годы, бережно хранит память о самых разных героях на его пронзительных, приковывающих взгляд фотополотнах.
   Как подчеркнула в ходе открытия выставки директор МВК БГТУ им. В.Г. Шухова Тамара Конорева, посмотреть уникальную выставку смогут не только студенты, преподаватели и сотрудники университета, но и все желающие. Экспозиция будет действовать в будние дни вплоть до 25 марта.
Ирина Бабина
Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки