Шуховские чтения

   2 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова по традиции состоялись Шуховские чтения, посвященные памяти выдающегося инженера и нашего земляка Владимира Григорьевича Шухова. Имя прославленного русского и советского инженера, учёного и изобретателя известно во всем мире. Его творчество навсегда останется образцом ломки устаревших технических традиций. Первый инженер России, он всегда опережал свое время. Он не подражал никому, ему подражали многие. В нашу динамичную эпоху все быстрее сокращается «возраст актуальности» технических идей. Идут годы, а интерес к трудам Шухова, к его жизни и творчеству не ослабевает. «Многие научные и инженерные идеи Шухова, его творческий метод и сейчас близки нашей науке и способствуют техническому прогрессу»,- говорил академик А. Ю. Ишлинский. Это особенно актуально в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий.
Гостями чтений стали студенты Института экономики и менеджмента и куратор группы МК-31 Пономарева Т.Н. Они посмотрели видеофильм о Шухове, побывали в музее и шуховской квест-комнате, ознакомились с жизнью и деятельностью великого русского ученого.
  Владимир Григорьевич Шухов, имя которого с гордостью носит Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова - крупнейший русский инженер, изобретатель, ученый - прожил долгую и славную жизнь. Он начал свою деятельность рядовым инженером-механиком, а завершил ее почетным членом Академии наук СССР, заслуженным деятелем науки и техники, Героем Труда, автором множества изобретений, проектов, выдающихся сооружений, теоретических исследований и формул, прочно вошедших в учебники и справочники. Даже простой список работ Шухова и перечень сооружений, выполненных под его руководством и по его проектам, выглядит более чем внушительно: паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, резервуары, насосы, газгольдеры, висячие металлические перекрытия, водонапорные башни, наливные баржи, доменные печи, кузнечные и меднолитейные цехи, шпалопропиточные заводы, пакгаузы, хлебные элеваторы, воздухонагреватели, железнодорожные мосты, ангары, мостовые краны, воздушно-канатные дороги, маяки, поворотные круги для паровозных депо, кессоны, дроболитейные вышки, радиобашни, мачты электропередач, дымовые трубы… Но и этот перечень не дает полного представления о громадности работы Шухова. 20 тысяч стальных нефтехранилищ, спроектированных Владимиром Григорьевичем Шуховым, было построено в России в дореволюционные годы, 500 мостов возведено на железных дорогах по шуховским проектам. Не верится, что такая работа посильна простому смертному. Даже если бы Шухов, выполняя все эти проекты, не выходил за рамки известных технических решений, это все равно был бы беспримерный по своим масштабам инженерный труд. Именно Шухов первым спроектировал и построил первый в России нефтепровод, первый цилиндрический стальной резервуар, первые висячие сетчатые перекрытия, изобрел первую в мире крекинг-установку.
   Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хорошо знакомо многим жителям столицы, а тысячи любителей радиопередач в самых отдаленных уголках страны узнают ажурную башню по многочисленным изображениям на обложках радио- и киножурналов, художественных открытках.
Величие инженерной мысли, широчайший диапазон творчества Шухова, сумевшего оставить свой след в самых разных областях науки и техники,- все это объясняет неослабевающий интерес к его жизни и деятельности. Жизнь Шухова кажется не очень богатой событиями. Он родился 26 августа 1853 года в городке Грайвороне Курской губернии, ныне Белгородской области. Родители - служащий экспедиции заготовления государственных бумаг Григорий Петрович Шухов и его жена Вера Капитоновна. Детские годы провел в деревне. Закончил с отличием 5-ю Петербургскую гимназию, а в 1876 году - Московское высшее техническое училище, получив диплом инженера-механика и командировку в Соединенные Штаты для знакомства с американской промышленностью. В 1878 году поступил в техническую контору инженера А. В. Бари, где в должности главного инженера проработал более полувека. В 1903 году был избран почетным членом Политехнического общества. С 1918 года - член правления национализированного завода Бари, впоследствии завода «Парострой». В 1928 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники. В том же году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по разряду технических наук, а в 1929 году - почетным членом Академии наук СССР. Дважды избирался депутатом Моссовета. В 1927 году был избран членом ВЦИК.
   Наследие Шухова – великого русского инженера, ученого, патриота принадлежит не только прошлому, но и будущему. Оно озарено светом завтрашнего дня, предчувствием новых смелых решений и открытий, которые, надеемся, за шуховцами, с гордостью носящими имя первого инженера России. Свою новую миссию университет подтверждает реальными достижениями.
БГТУ им. В.Г. Шухова – региональный лидер в сфере подготовки инженерных кадров области цифровых технологий, роботизации, аддитивных технологий, производства беспилотников, транспортных и телекоммуникационных систем, инновационной логистики и других


                                                                                                                                                                                  Конорева Т.Л.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки