Памятник самой памяти
Это репортаж об открытии памятника в с. Прелестное. Напечатаный газете "Красная звезда"!
Читайте, если хотите узнать историю белгородской девочки, которая в 16 лет придумала идею монумента, а 19 довела её до воплощения. Это Женнифер Леткеманн - студентка БГТУ им. В.Г. Шухова Кто и как помогал Женни, почему именно так выглядит "Перекрёсток памяти" и как проходило открытие монумента - читайте здесь:
ПАМЯТНИК САМОЙ ПАМЯТИ
«Во мне течет две крови: немецкая и русская. И каждый раз, когда говорят, что с 41-го по 45-й была война с немцами, это задевает меня. Великая Отечественная война – это не война между немцами и русскими, это война против фашизма и нацизма. В строю Советской армии шли люди разных вероисповеданий, разных национальностей и разговаривали на разных языках. Но они все противостояли режиму, они все защищали свои страну, свои семьи...».
Это слова Женнифер Леткеманн – студентки Архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова и автора монумента «Перекрёсток памяти», который 12 июля 2020 года в день 77-летия легендарного Прохоровского танкового сражения открылся в селе Прелестное Прохоровского района.
О том, как родилась идея памятника, каким образом автору удалось убедить и высокое жюри, и местные власти в необходимости его возведения и как шёл процесс создания монумента, наш рассказ.
СНАЧАЛА БЫЛА ИДЕЯ
Однажды школьница Женнифер Леткеманн услышала трогательную историю о том, как в небольшом селе с милым названием Прелестное существует интересная традиция. Каждый год в канун 12 июля – годовщину самого кровопролитного танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, жители села прямо на улицу выставляют поминальные столы с нехитрой домашней закуской и всем миром поминают павших в переломном сражении.
Действительно, Прелестное – уникальное место. В июле 1943 года оно находилось прямо в эпицентре боёв. Не случайно, в юбилейные даты ветераны со всех концов страны съезжались сюда, чтобы вспомнить свои боевые пути, однополчан и поклониться земле, по праву стяжавшей великую славу. Встречи эти стали ежегодными и обросли своими традициями. Обыкновенно программа включала поход ветеранов по селу от поминальных столов до братской могилы, что хранит память о 1500 солдатах, погибших в той битве. Здесь же проходил митинг, затем концерты – в школе и Доме культуры, после – митинги на поле Шпетного и возле братской могилы села Карташёвки.
Но, кроме этой истории, Женни получила ещё своеобразный знак от судьбы: она увидела картину белгородского художника Станислава Косенкова «12 июля – день памяти. Год любой». Всемирно известного графика тоже когда-то не оставила равнодушным традиция всенародных поминок в Прелестном. Да и само название, которое художник присвоил полотну, говорит о многом. Пожалуй, это был второй сигнал для Женнифер, которая всерьёз загорелась тем, как увековечить народную традицию, что из года в год бережно сохранялась жителями села с боевой славой.
«Да, я не родом из этого села и побывала в нём уже после того, как услышала историю о его традиции, которую бережно хранят долгие годы... Очень хотелось сохранить её, ведь традиции очень важны – они объединяют людей, делают нас сильнее. И вот в августе 2016 года я решилась на проект, посвящённый памяти, которую так берегли!», - рассказывает Ж. Леткеманн.
Итак, Женнифер вдохновилась идеей создать место памяти и скорби: перекрёсток традиций и преемственности поколений – воевавших и тех, кто ждал и молился за них, поколения родившихся в те годы и росших в послевоенные, поколения, сумевшего сохранить историю, и поколения, которое готово и обещает нести эту память и передавать её своим потомкам. Именно так тогдашняя 16-летняя школьница обозначила для себя непростую задачу. А дальше началась разработка идеи.
ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ
Раз за разом Женнифер Леткеманн перекладывала свои мысли на бумагу: делала эскизы, продумывала варианты. Сначала хотела, чтобы это был перекрёсток, где будут проезжать машины, но быстро отказалась от данной мысли, так как захотелось собрать в этом месте людей. Потом возникла идея подвести воду, сделать своеобразный фонтан, где вода спускалась бы по аркам, олицетворяя собой слёзы и скорбь. Но, посоветовавшись со специалистами, Женни отказалась от задумки: в нашей области достаточно жёсткая вода и обслуживание такого памятника стало бы дорогим, ведь пришлось бы часто менять и чистить фильтры и насосы.
Затем хотела воду заменить светом, имитирующим движение воды, но поняла, что это будет просто световое пятно, а значит, пропадет душевность… И вот осенью 2016 года Женнифер решила пойти на каникулярную школу «Наукоград. Ника», что проводится в БГТУ им. В.Г. Шухова. Там школьница, которую (вы только представьте себе!) интересовали бетоны, цементы, арматура, нагрузки, напряжения и другие технические вещи, записалась в «Корпорацию ЖБК-1», которая как раз представляла одну из таких тем. Получив интересный опыт и много нужной информации, Женни поняла, в каком направлении двигаться дальше: прошла курсы «Архикада», изучала и другие программы, и, наконец, спроектировала памятник, изготовила макет, оформила идею в проект, который победил в региональном конкурсе «Мы Белгородцы. Думай, решай, действуй!» (2017г.).
ВТОРАЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА
Но, видимо, должно было пройти ещё какое-то количество времени, прежде чем мечта смогла стать явью. И тут его величество случай ещё раз пришёл на выручку нашей героине.
В апреле 2019 года Ж. Леткеманн подала заявку на участие в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». К тому времени Женни уже училась на 1 курсе Архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова. Неожиданно для себя прошла все конкурсные испытания и была отобрана на смену архитектурного проектного офиса. Началась подготовка проекта на грантовый конкурс. Идей было много, но за две недели до поездки Женнифер узнала, что принято решение о строительстве памятника по её проекту. И тогда она решила внести свой вклад – попытаться выиграть деньги на строительство. Переделала заявку на грант и повезла на «Тавриду» именно идею памятника.
Как сейчас по прошествии времени вспоминает студентка, в победе она не была уверена. Это был её первый опыт, первый форум такого уровня, первый грантовый конкурс. Вдобавок, на смене Женни оказалась самой маленькой, но не в её характере было трусить или сдаваться. Тем более что близкие и друзья верили в неё и поддерживали девушку как могли.
Работа над подготовкой гранта была напряженной. Нужно было соблюсти все условия, правильно прописать все пункты. Потом – работа с экспертами, консультации, доработка проекта прямо на «Тавриде», даже ночами, вплоть до последней минуты. Самым сложным для Женни, которая так хотела донести до каждого члена жюри свою высокую идею, был хронометраж: нужно было успеть рассказать всё – всё, что она узнала о чудесном селе Прелестное, о давней традиции поминальных столов, о войне под Прохоровкой, о своей идее памятника и при этом уложиться в 3 минуты! И Женни нашла выход: приготовила «раздатку» – маленькую брошюру, куда поместила всё самое важное, что могло остаться за рамками презентации. Да, ей было страшно, она не любила публичных выступлений, но ради своей благой цели готова была к любым испытаниям. И вот результат: 1 500 000 руб. выиграла Женнифер Леткеманн на изготовление барельефов для спроектированного ею же памятника. Получился и материальный вклад в собственный проект!
САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЭТАП
Когда проект получил поддержку и на региональном, и на федеральном уровне, началось самое интересное, но и самое сложное – воплотить намеченное в жизнь. Женнифер Леткеманн продолжила работу в качестве куратора и скульптора собственного проекта.
«Очень много людей откликнулось и помогало мне! – рассказывает Женни, – начиная от истории до проработки деталей. Во-первых, меня очень поддержал мой университет. Сам памятник строился за счет спонсорских средств и силами Белгородского государственного технологического университета. А благоустройство осуществлялось при поддержке администрации Белгородской области. Проект вдохновил многих на добрые поступки: спонсорскую помощь на строительство и благоустройство оказали люди из разных уголков России, а над проектом работала целая команда гениальных и опытных людей. На кафедре архитектурных конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова усовершенствовали арки, разработали конструкции под руководством зав.кафедрой Ильи Дёгтева; руководитель проектно-конструкторского бюро университета Наталья Солонина готовила проектную документацию, дорабатывала детали. В опытно-производственных мастерских подготовили рабочие чертежи, изготовили арки для памятника и установили их.
Наш белгородский живописец, кандидат искусствоведения, реставратор, эксперт по обследованию культурных ценностей Максим Баранов изготовил центральную композицию. Она олицетворяет саму традицию, собирательный образ женщины возле поминального стола. Также команда Максима Борисовича занималась облицовкой арок памятника».
А Женнифер совместно с Александром Баевым – мастером художественной обработки и с мастерами участка по изучению свойств и технологии обработки природного камня БГТУ работала над изготовлением барельефов:
«Это собирательные образы, это то, как я в 15 лет увидела войну, – поясняет Женни, – тогда я пересмотрела множество хроники, фото, документальные видео и больше всего меня затронула именно боль! Боль матерей, детей, жён…Боль земли…Скорбь и весь ужас. Сначала их планировали сделать безликими, но затем решили создать собирательные образы. Наша страна была многонациональной, такой она остаётся и сейчас. Поэтому я хотела, чтобы в образах прослеживались разные национальности. Мы решили не менять их и сделать именно такими, как я слепила в 15 лет – Великая Отечественная Война глазами подростка 21 века».
В ПАМЯТИ, И В СЕРДЦЕ
И вот в апреле этого года всё, казалось бы, уже было готово к открытию – закреплены арочные конструкции, готовы барельефы, установлена скульптура матери у поминального стола… Но карантин никак не давал сделать мероприятие по-настоящему памятным. Апрель, май, июнь… наверное, более долгого ожидания в 19-летней жизни Женнифер не было. Зато как же радостно стало оттого, что ограничения были сняты и торжественное открытие состоялось в самый важный для села день – именно 12 июля, в 77-ю годовщину победы советских войск под Прохоровкой.
Открыли мемориал «Перекрёсток памяти» специально приехавшая на торжества Министр культуры РФ Ольга Любимова, заместитель губернатора Ольга Павлова, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев, начальник областного управления культуры Константин Курганский, курсанты военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина и все жители посёлка, собравшиеся в этот день около монумента, на века запечатлевшего, что память – самое главное достояние, которое из года в год, из семьи в семью бережно передают потомки солдат Бессмертного полка.
А то, что это так, подтвердила старая традиция: 12 июля поминальные столы прелестнинцы снова накрыли: почти у каждого дома, у хаты, у плетня стояли столы с нехитрой снедью, с фронтовыми 100 граммами и с фотографией в рамочке фронтовика, чью память бережно сохраняют в каждом дому, и в каждом сердце.
Ирина БАБИНА
ФОТО АВТОРА