Феномен Ватутина- Литературная газета
Великий полководец, наш земляк генерал Н.Ф. Ватутин, о котором говорили: " Где Ватутин - там победа! "Помним и чтим! Гордимся, что его имя носит Военно-учебный центр БГТУ им.В.Г. Шухова, опорного университета России.
Николай Карташов. Ватутин. – М.: Молодая гвардия, 2020. – 421[11] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1827). – 2000 экз.
Книга Карташова о выдающемся полководце генерале армии Николае Фёдоровиче Ватутине вышла в преддверии 75-летия Победы. Она достойно разоблачает наших «друзей», развязавших кампанию по минимизации роли Советского Союза в разгроме фашистов, и помогает ещё раз вспомнить, какие титанические усилия пришлось приложить нашим отцам, дедам и прадедам, чтобы одолеть врага.
Выбор Карташовым персоны для своей книги не случаен. Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин – фигура в истории Великой Отечественной войны знаковая. Он представляет целую когорту полководцев – выходцев из крестьянских семей: Г.К. Жуков, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, И.С. Конев и многие другие. Их путь к высотам полководческого искусства, как правило, мало чем отличался от пути Николая Фёдоровича Ватутина, родившегося в 1901 году в многодетной крестьянской семье (четыре брата и четыре сестры): церковно-приходская школа, земское училище. В 1920 году его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, и к началу Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Ватутин уже был первым заместителем начальника Генерального штаба Красной армии.
– Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.
Василевский впоследствии писал о Ватутине: «Он умел решительно сосредоточивать силы и средства на главном направлении, наращивать усилия и внезапно наносить мощные удары во фланг и в тыл вражеским группировкам, искусно применять крупные массы танков для развития наступления в оперативную глубину, организовывать прочное взаимодействие родов войск и видов вооружённых сил, надёжно поддерживать непрерывное и твёрдое управление войсками».
Писатель не оправдывает полководца, не стремится найти «смягчающие обстоятельства» или вынести обвинительный вердикт. Он раскрывает факты, предоставляя возможность подумать над ними. Вникая в каждую страницу, «переваривая» один факт за другим, мы из сторонних «соглядатаев» событий становимся их активными действующими лицами, вместе с автором ищем ответ на вопрос, что произошло с Ватутиным. Может, психологически надломил груз небывалой ответственности, который лежал на нём столь долгое время?
Похвально, что Карташов, симпатизируя полководцу, не стремится представить его в качестве иконы, идола, этакого атланта, лишённого сомнений и неудач. Уверовав в свою звезду, Ватутин недооценивал мнение представителей Ставки, испортил с ними отношения? Он так и остался генералом армии. Да и звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно только в 1965 году. Мы можем лишь гадать, чем бы закончилась эта драма, если бы не нападение бандеровцев на кортеж под городом Ровно и не шальная пуля, не оставившая полководцу шансов на жизнь.
Алексей Манаев,
кандидат исторических наук