Сороки-закликание весны
Со́роки, Жа́воронки — день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся в этот день.
Клуб «Лоскутница» был организован 10 ноября 2012 года в день Параскевы Пятницы — покровительницы рукоделия. ,Руководитель клуба Народный мастер Белгородской области Людмила Лукьянова объединила вокруг себя мастериц, желающих не только обучиться старинному искусству лоскутного шитья, но и работать в направлении возрождения и развития традиционной русской народной культуры. Вот почему на занятиях женщины помимо шитья получают теоретические знания по истории русских ремесел, русского костюма, народных праздников. За последнее время члены клуба неоднократно принимали участие в различных городских , областных и межрегиональных выставках. В июле 2012 года коллектив занял второе место на конкурсе подворий Белгородского района, где были показаны не только традиционные лоскутные работы, но и продемонстрирована коллекция одежды, выполненная в русском стиле.
В марте 2015 года коллектив подготовил и представил авторскую выставку «Лоскутное детство», целью которой было привлечение внимания посетителей к традиционной русской игрушке и предметов быта, воспитания чувство патриотизма, значимости своих корней и своей истории. На выставке показаны работы семи мастериц: Багдасаровой Виктории, Завгородней Любови, Кузовкиной Зои, Лемзы Любови, Лукьяновой Людмилы,Скрябиковой Елены, Станкевич Валентины. Каждая мастерица имела возможность выстроить свою мини-экспозицию, в центре которой детское лоскутное одеяло, подкрепленное как традиционными, так и авторскими лоскутными игрушками. Все лоскутные одеяла выполнены в традиционной манере и по цвету, и технологически. Во всех работах присутствует красный обережный цвет. Собраны одеяла из квадратов, треугольников и полосок, что характерно для российской культуры. В каждое одеяло вводятся лоскутки старой, «пожившей» в доме ткани и пропитанной энергетикой рода. Выстеганные вручную, такие работы не только согревали ребенка, но и , по мнению наших предков, служили оберегом. К одеялу прилагался свивальник — узкая лента, собранная из мельчайших кусочков ткани , которые собирала вся родня. Ребенка пеленали в одеяло и перевязывали обережным свивальником. На выставке много текстильных мячиков-самой распространенной игрушки наших бабушек и дедушек. В старину их делали из соломы, мха, волос, завернутых в тряпицу. Иногда мячиком служили мотки старых ниток или ветоши. Позже мячики стали шить из кожи и тканей. Мячи сшивались из долек(от 4 до 12), квадратов, треугольников, полосок (как и лоскутные одеяла). Если внутрь мячика вкладывали маленькую берестяную коробочку с горохом внутри ,он становился погремушкой для младенца. Любимой игрушкой девочек всегда была кукла. Каждая мастерица постаралась создать свои образы на основе традиционной конструкции и русского костюма. В старину девочек учили шить не только кукол и одежду для них, но и постельные принадлежности , что было подготовкой для создания больших лоскутных одеял в будущем
Для поддержания общей темы выставки были созданы коллективные работы: «Благовещенье»(стилизованные березы,на которые садятся весенние птицы), «Карусель» - традиционное развлечение на ярмарках, «Пасхальное дерево»- перед Пасхой старое дерево наряжали расписными яйцами, птичками,разноцветными ленточками. Все это было символом того, что в этот день расцветает даже сухое дерево. На выставке показаны некоторые старинные предметы : сундук, колыбель, кровать с подзором , лоскутным одеялом и вышитыми подушками. Отдельного внимания заслуживает объемная композиция « В чае души не чаю». Самовар выполнен из хлопчатобумажных тканей на основе металлического каркаса.