Выставка профессора БОГДАНОВА

 

В Большом зале МВК состоялась

персональная выставка художественных работ

«Богом данный край» Богданова В.С.

 

   Сегодня в Большом зале Музейно-выставочного комплекса состоялась встреча с профессором, доктором технических наук, директором института технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова Богдановым Василием Степановичем, который в апреле этого года отметил свой юбилей 

   Практически вся трудовая биография Василия Степановича связана с нашим университетом - сюда он пришел работать после окончания аспирантуры 35 лет тому назад. В этих стенах рос его научный потенциал, развивался педагогический талант, накапливался организаторский опыт. За создание комплекса оборудования по переработке материалов строительного производства учёный-практик был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник высшего образования», лауреат конкурса «Инженер года»…Год назад был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Богданов В.С. имеет около 750 научных публикаций и более 250 изобретений, защищенных патентами России, Японии, США, Англии, Франции и других стран (всего 22 страны). Им опубликовано 18 монографий и учебников, под его руководством 56 аспирантов и соискателей защитились и получили звание кандидата технических наук, четверо стали докторами наук.Многие его выпускники, уже сами давно стали ведущими специалистами и руководителями производства. Его искренне любят и уважают как студенты, так и сотрудники кафедры.И сегодня они пришли сказать тёплые слова в адрес юбиляра.

     

Детство Василия Степановича пришлось на послевоенные годы. Поднимая разрушенное войной хозяйство, с утра до ночи трудились родители. Домашние обязанности делили между собой дети, а их в семье было пятеро. Василий рано понял, что надеяться ему особенно не на кого. С детства мечтал получить профессию и добиться успеха. Он легко и с интересом учился в школе. Без особых трудностей поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. На жизнь зарабатывал как мог: дворником на двух участках, грузчиком на кондитерской фабрике, на кирпичном заводе разбивал кольцевые печи, а по ночам разгружал вагоны. Ежегодно работал в студенческом стройотряде. По окончании института был направлен по распределению на Белгородский цементный завод. И нынешний директор цементного завода Хулдеев Виктор Иванович тоже пришёл на эту встречу
В 1971 году Василий Степанович был призван на службу в ряды Советской Армии. Скучая по дому, в свободные минуты брал в руки карандаш и срисовывал с фотографии родные лица красавицы-жены и сына-первенца. Это была его первая проба как художника. Сейчас у супругов три взрослых сына, две внучки и внук, которыми они очень гордятся. Жена с любовью и с большим уважением называет Василия Степановича – наш Батя.
Две работы, которые находятся сегодня в экспозиции: «Смерть буденовца», «Горянка» также были выполнены в годы прохождения службы в рядах Советской Армии. В Крыму, куда его отправили дослуживать, он познакомился с чеканщиками, быстро освоил технику изготовления чеканки. Этот волшебный край с его удивительной природой нашел отражение в его изделиях из металла. За короткий срок он изготовил 40 работ и впоследствии все раздарил друзьям. По возвращении в Белгород Василий Степанович продолжил работать на заводе и поступил в аспирантуру. Занялся научной деятельностью: защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации…

 

Тяга к живописи («творческий зуд», как выражается Богданов) всегда переполняли его. Он посещал всевозможные выставки художественного творчества, обогащался новыми впечатлениями, знакомился с профессиональными художниками. Часами наблюдал за их работой. Не давала покоя назойливая мысль: «Неужели я так не смогу?». В 1991 году состоялась первая проба кисти, с тех пор Василий Степанович открыл в себе новое качество. Не имея понятия о технологии рисования, тонкостях сочетания цветов, Василий Степанович принялся рисовать свой первый пейзаж. На первом плане ватмана нарисовал дерево, затем на свободном пространстве между листьями начал изображать небо…
Вскоре Богданов увидел, как один из художников рисовал общие контуры – подмалевок под будущую картину. Он-то и объяснил, что все делается совсем наоборот. И когда наконец Василий Степанович понял эту маленькую хитрость, он с радостью принялся рисовать по две картины в день.
Богданов называет себя сезонным художником. Начиная с сентября и до конца марта, он регулярно рисует. В основном по вечерам. Рисует по памяти, с фотографий и репродукций. Иногда, охваченный творческим порывом, проводит за любимым занятием бессонные ночи напролет, а наутро отправляется на работу.
Работы Василия Степановича очень разные как по техническому, так и по художественному уровню, в некоторых чувствуется лишь попытка понять язык живописи. Его ранние картины написаны в стиле наивного примитивизма. Подражая художникам модернистам, мастер специально доводит изображение до гротеска. Таковы его работы «Косарь», «Герасим». Раннее творчество Богданова может быть несколько шутливо, сиюминутно, наивно.

     

Художественное творчество для Василия Степановича - это и отдых, и развлечение и возможность реализовать себя. Один из любимейших жанров - пейзаж. Природа, по его мнению, несет в себе много тайного. Желание постичь эти тайны, передать их образным языком красок, цвета, пластики находят выход в его произведениях.
Живопись Богданова музыкальна и поэтична. Каждое его произведение решено в своей тональности: мотивы то грустные, то умиротворенные, то мажорно приподнятые. В его работах есть то, что свойственно всем самодеятельным художникам - живой и непосредственный взгляд на мир, немного наивное восхищение каждой деталью окружающей природы и стремление как можно подробнее ее запечатлеть. Этим неиссякаемым умением удивляться любому проявлению бытия непрофессионального мастера и трогают сердца зрителей.
В своих картинах он изображает места, с которыми связана его жизнь. На картинах запечатлены потрясающие русские просторы и изумительные уголки родной природы, которые никого не оставляют равнодушными. Не случайно выставка носит название «Богом данный край».
Так и хочется прислониться к его таким живым золотистым березкам, печально склонившимся над рекой. Или пройтись по тенистой аллее, пронизанной солнечными лучами. Волнующе-печальный «Вечер в деревне» напоминает есенинские стихи. Желтый свет подслеповатых окон одинокого бревенчатого домика обещает замерзшему путнику тепло и уют… На картинах Василия Степановича и озера разливаются, и иней искрится на зимних деревьях, и восходящее солнце купается в реке.Каждая его картина — это объяснение в любви родному краю. По освободившимся от снега пригоркам, через белизну березовых рощ, радующую глаз зелень скошенных лугов торопится вперёд дорога его жизни… То ускользая за горизонт, то возвращаясь к родному дому. У каждого художника есть излюбленные места, к которым вновь и вновь он возвращается в своём творчестве. Для Богданова – это Нелидовка, где для своей большой семьи Василий Степанович построил просторный дом, в котором всем тепло и уютно. Дом под стать хозяину: крепкий и надежный. Погостить у него любят многочисленные друзья. Радушный хозяин и в баньке попарит, и медом из собственных ульев накормит.
Общаясь с прфессором, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения: по жизни он шутник, балагур и искрометный весельчак.

Василий Степанович Богданов – личность колоритная и неординарная. Его имя известно далеко за пределами России. Он любимец студентов. Многие считают, что из него получился бы замечательный психотерапевт. Настолько он заряжает и вдохновляет своей положительной энергетикой.
Склонность автора к постоянному совершенствованию и критический взгляд на собственные достижения лежат в основе стремления к познанию, к новым открытиям окружающего мира. Его жизненное кредо: надо ставить перед собой невыполнимую цель, и тогда на пути к ней ты наверняка добьешься чего-нибудь стоящего.
Пожелаем Василию Степановичу крепкого здоровья, дальнейших успехов в трудовой и творческой деятельности.

 

Заведующая передвижными выставками МВК        Титова М.В.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки