От поколения к поколению
В рамках проекта «От поколения к поколению», реализуемого Белгородским отделением Союза писателей России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, 20 февраля в библиотеке университета состоялась творческая встреча с известными поэтами и прозаиками: Михаилом Кулижниковым, Сергеем Бережным, Станиславом Минаковым и Валерием Черкесовым.
Главными темами в общении с писателями стали: память о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны, преемственность поколений и способность современных молодых людей стать на защиту Родины, искренняя любовь к родной земле, сохранение духовно-нравственных традиций русского народа.
Поэт Михаил Анатольевич Кулижников провел обзорную экскурсию по передвижной выставке, посвященной писателям-фронтовикам Белгородчины. Из одиннадцати представленных на стендах авторов в живых сегодня, к сожалению, остался только один – Владислав Мефодьевич Шаповалов, прозаик, книги которого изданы в четырнадцати странах мира.
Все белгородские писатели ушли на фронт в молодом и даже в детском возрасте, как поэт Леонид Трифонович Кузубов, который в 12 лет стал сыном полка.
Надевали солдатскую шинель и женщины: в будущем известные авторы Наталья Глебовна Овчарова и Елизавета Сергеевна Романова.
Сергей Александрович Бережной, прозаик, побывавший в писательских командировках в горячих точках Донбасса и Сирии, говорил о том, что в этих поездках ему встречались молодые офицеры и солдаты, которые вызывают у него глубокое уважение своим мужеством, фронтовой взаимовыручкой, способностью рисковать жизнью ради помощи товарищам и выполнения боевой задачи. Рекомендовал пришедшим на встречу студентам читать произведения писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне и современных авторов о героизме сегодняшних молодых солдат, ополченцев, например, повесть Владимира Казмина «Красавка».
Станислав Александрович Минаков, поэт, прозаик, публицист, руководитель университетского клуба русской словесности «Пушкарная слобода», продолжил тему преемственности поколений. Он рассказал о военном пути своего двоюродного деда Василия Филипповича Лисунова, который добровольцем ушел на фронт, приписав два года к своему реальному возрасту. Стал разведчиком танковой бригады, полным кавалером ордена Славы и погиб в 18 лет 29 апреля 1945 г. в пригороде Берлина.
С. Минаков читал фронтовые строки поэтов – ветеранов Великой Отечественной войны и свои стихи, посвященные поколению, ушедшему на фронт в 1941 г., а также героически погибшим в Чеченской войне бойцам печально известной шестой десантной роты Псковской дивизии.
Валерий Николаевич Черкесов, поэт и прозаик, руководитель центра развития детского литературного творчества «Родная лира» представил две свои книги, посвященные памяти о Великой Отечественной войне: сборник стихов о Прохоровском поле и повесть «Минёрам было по шестнадцать». Он заметил, что долгое время тема использования детей в опасных работах по разминированию освобожденных от фашистов территорий была под запретом. После снятия цензуры Валерий Николаевич начал собирать материалы для книги: встречался с бывшими юными минерами, изучал документы. Его поразил найденный в архиве список подростков с количеством обезвреженных ими мин. Напротив фамилий стояли цифры – от шестисот до более тысячи. Но многие ребята погибли, стали инвалидами.
Отец Валерия Николаевича не вернулся с войны, ему поэт посвятил пронзительные строки своих стихов, которые прозвучали на встрече. Он также вспоминал свое послевоенное детство и читал стихи об этом времени, когда еще не зажили раны войны.
Еще одной целью этой творческой встречи был поиск литературных талантов среди студентов. М. Кулижников рассказал о предстоящем конкурсе-семинаре начинающих авторов «Новые имена Белгородчины - 2019», а также провел мастер-класс: на примере стихотворения поэта-фронтовика Семена Гудзенко «Перед атакой» показал художественные и смысловые возможности такого стилистического приема, как инверсия.
Писатели ответили на вопросы, подарили свои книги научно-технической библиотеке.