Мотокругосвет продолжается: новые истории и ожидаемые неожиданности
Мотопутешественники до сих пор в Колумбии. Путь из Картахены в Кито проложен по ПанАмериканскому шоссе. С первых километров становится ясным, что эта дорога витиеватая, извилистая, со множеством серпантинов и перевалов. Она тянется на самую вершину гор, не дает путнику расслабиться, постоянно держит в напряжении и сосредоточении. Позавчера ребята добрались до отметки 2800 м, вчера то поднимались, то спускались опять. Такая погода, вкупе с жарой и почти стопроцентной влажностью, выматывает невыносимо. Но есть одно «но»... Колумбия - удивительно красивая страна. Зайдя в нее со стороны моря и двигаясь на юг, можно полностью прочувствовать необыкновенность, колорит и уникальность этих мест. Евгений рассказывает: «Кордильеры завораживают. Я много видел гор, но эти не похожи ни на одни. Когда я ехал сегодня по дорогам этой страны, то постоянно представлял себе, что могли чувствовать люди из другого континента, которые несколько сотен лет назад, впервые встали на эти земли.
Пока, кроме Картахены, сложилось впечатление, что Колумбия - горная страна. Люди, здесь по большей части занимаются земледелием и скотоводством. Главный продукт выращивания - это кофе, бананы, кокосы, бобы, картофель. Больших кофейных плантаций мы пока не видели, но говорят, что впереди еще на нашем пути их будет много. Люди здесь отзывчивые и доброжелательные. Мотоциклов на дорогах невероятное множество и разнообразие: маленькие, большие, средние, тяжелые, легкие, туристические и городские. Проезд по дорогам для мотоциклов бесплатный, есть сервис на дорогах, заправок много, гостиниц тоже, очень хороших и недорогих. Местная пища похожа на нашу русскую и опять же вкусно и недорого, т.е. все создано для путешествий на мотоцикле.
Пройдя вчера чуть больше 200 км за 6 часов по этим изматывающим серпантинам и спустившись немного вниз, дорога стала прямой со скоростными участками. Настроение стало повышаться, и появилась надежда, что мы сегодня сможем пройти как можно больше километров. Роман стал отрываться вперед, я немного отстал и на некоторое время потерял его из вида. Спустя несколько минут, на одном из затяжных поворотов, я увидел лежащий мотоцикл Романа на боку, на встречной полосе, и его стоящего рядом с мотоциклом. С ним все в порядке, значит уже хорошо, - мелькнула такая мысль, - на противоположной полосе я увидел валяющийся велосипед и суетящегося велосипедиста рядом. Вокруг остановились машины и несколько мотоциклистов. Видимо подрезал велосипедист, - подумал я, - но это оказался колумбийский спортсмен, который уже помогал Роману поднять мотоцикл. Я остановился и подбежал к Роману. На вид с ним было все в порядке. Я спросил: «Что случилось?»
Он спокойным голосом сказал: «Заклинило заднее колесо, и мотоцикл пошел юзом». Восхищаюсь его выдержкой и самообладанием! Молодец! Горжусь им! Это мой брат! В результате выяснилось, что Романа выкинуло из седла, а мотоцикл перекинуло и ударило левой стороной об асфальт. Роман при падении ударился плечом и вывихнул ногу, к счастью, он был в экипировке. Мы подняли мотоцикл и откатили его в сторону. К тому времени на дороге собралась уже большая пробка из автомобилей. Все проезжающие пытались помочь. Немного придя в себя, осмотрели мотоцикл и решили ехать дальше. Через 30 км заехали в небольшой, горный городок и остановились, чтобы снять немного наличных пессо для дальнейшего пути. Пока искали банкомат, на улице стемнело, и мы решили остаться здесь на ночлег. Мотоцикл Романа сильно разбит, руль смотрит в бок, пластик пришел в негодность. Видимо повреждения, которые нанесли нашему транспорту на таможне, не прошли даром. Роман тогда сразу сказал: «Мотоцикл едет как-то не так». Сегодня мы отдыхаем, собираем силы и мысли в кучу. А завтра будем думать, как двигаться дальше».
Ребята, держитесь! Переживаем за вас.
Предлагаем небольшой, немного запоздалый фоторепортаж из Гранд Каньона, тогда все еще было хорошо - полмира и ни одной царапины