Расширяем границы сотрудничества

В прошлом году представители ИТОМ посетили  Прагу. А совсем недавно коллектив этого института в несколько ином составе побывал в Венгрии. Мы попросили преподавателей и студентов учебного подразделения поделиться своими впечатлениями о поездке с нашими читателями.

 Профессор кафедры механического оборудования Ю.М. Фадин:

- Цель нашей поездки в  Венгрию - посещение университета технологий и экономики в Будапеште с целью расширения взаимовыгодных контактов,  обмена делегациями студентов и преподавателей, их обучения и стажировки. Встретившая группу Эсцер Киш – координатор по связям с иностранными государствами, первым делом познакомила нас с родным для неё вузом. Будапештский университет технических и экономических наук - один из старейших технических вузов  Венгрии. Организован в 1782 году в Братиславе (Словакия), а в 1914 году был перемещен в Будапешт. В вузе проходит обучение более 30 тысяч студентов. На кафедре  проектирования оборудования нас встретил профессор Акуш Берецкий. Он показал лаборатории, рассказал, чем там занимаются, какие задачи решают.   Первая из решаемых коллективом задач - утилизация мусора и использование получаемого при сжигании отходов тепла.  Еще одно направление исследований – сотрудничество с фирмой Audi, усовершенствование отдельных узлов и механизмов автодвигателей.

 К разговору подключился  доцент кафедры Константин Анатольевич Юдин:

- Наша группа из 19 человек, а это два преподавателя, два аспиранта и 15 студентов, пробыла в Будапеште неделю. Студенты отбирались из числа самых достойных,  с учётом успехов в научной деятельности, в общественно-политической жизни университета.  Среди ребят были  студенты разных направлений обучения, в том числе, пищевых, механики-бакалавры, но основную часть группы составили студенты специализированной группы САПР. Для них была проведена лекция на тему автоматизации проектирования и элементов трехмерного моделирования. О столице Венгрии впечатления – самые светлые. Будапешт достаточно чистый, многонациональный. Поэтому возникали трудности в общении.

- А услугами  переводчика вы не пользовались?

- Нет, не пользовались. В этом-то и состояла трудность. Венгерский язык сам по себе - сложный, он относится к финно-угорской  группе, его  раньше никто из нас не изучал.  Пришлось общаться с помощью английского, хотя и этот язык в Будапеште не популярен. Даже простые вещи, о которых заходила речь на языке Шекспира, многие совсем не понимали. Я столкнулся с этой проблемой еще в аэропорту. Венгры в этом плане моно-нация, они все учат только венгерский и говорят исключительно на этом языке. Еще один негативный момент, так это то, что женщины в Венгрии много курят, очень высокий процент курящих женщин всех возрастов. Идут по улицам и курят, в общественных местах, на остановках  и в университете в том числе.

-То есть, каких-то запретов на это у них нет?

- Может запреты, и существуют, ведь в кафе люди не курят, а вот на улице это массовое явление. Мне кажется, наша нация в этом плане, более продвинута.

- А чем во время поездки занимались студенты?

- Для студентов была запланирована культурная программа.  Ребята посетили величайший город Европы,  столицу Австрии  - Вену.

Ю.М. Фадин: - В Вене у нас была экскурсия по городу, а потом мы посетили памятник советским воинам - освободителям австрийской столицы.  Очень красивый монумент, австрийцы его хорошо отреставрировали.

-Глядя на него, обостряется чувство патриотизма. Очень приятно осознавать, что люди это по-прежнему ценят, отдается некая дань уважения нашим воинам.

 К.А. Юдин: - Площадь перед памятником до сих пор носит имя Сталина. В Австрии чтят историю, мэрия выделила около миллиона евро на  поддержание порядка и реставрацию объектов культурного наследия.

- Хочу у вас спросить о программе, благодаря которой можно съездить в другую страну, обогатиться впечатлениями?

-  И нам, и студентам было интересно посетить  ведущий европейский технический вуз. Когда ты долгое время работаешь или учишься в своем университете, тяжело объективно оценить его возможности, кажется, что вузы  Европы намного лучше.  Но, посетив Будапештский университет технических и экономических наук, мы поняли, что техника и оборудование в наших лабораториях  на голову выше, чем у европейского вуза. Тогда понимаешь, что наше руководство действительно заботится об этом.

В ходе визита мы ознакомились с методикой подготовки бакалавров, с перечнем программных продуктов при обучении, узнали, что такое домашнее задание, курсовые, производственная практика – по-венгерски. Общались на  английском, но нас это не остановило, мы хотели узнать всё до мельчайших подробностей.  Наш универистетский гид оказался человеком с огромным вузовским и жизненным опытом. Кроме того, что он преподает в вузе,  имеет еще собственное предприятие, т.е. он и практик и теоретик. И все это он прекрасно совмещает.

- Как я поняла, венгры много работают. А какой у них график работы?

К.А. Юдин: - У них день начинается раньше, чем у нас в России. В 6-7 утра они уже спешат все на работу, и в 3-4 дня вся работа заканчивается. У нас в полночь еще многие не спят, а у них после десяти – повсюду тишина. Когда мы по вечерам прогуливались,  удивлялись – куда пропал весь народ? Непривычно, но в таком режиме живет вся Европа.

- Какими были условия проживания?

- Условия были достаточно хорошими. Вследствие высокого курса евро, это была скромная трехзвездочная гостиница на окраине. Кормили нас только утром, а в остальное время мы питались за свой счет. Но, из-за насыщенной культурной программы  время на перекус совсем не было. Буквально каждый день у нас был занят: первый день – экскурсия по городу, второй – по Вене, третий – посещение университета: нас очень тепло и радужно встретили, провели по кабинетам ВУЗа и накормили обедом. Они были заинтересованы в нашем приезде.

- А что вам запомнилось больше всего, какие достопримечательности успели посмотреть?

- Запомнилась поездка по Дунаю на ночном теплоходе. Река там не замерзает, погода зимой у них в последние годы +5 – +9. И если снег выпадает, то сразу тает. Но вот, когда там жил Юрий Михайлович, было очень холодно.

- Так значит, вы, Юрий Михайлович жили в Венгрии? Расскажите об этом подробнее.

- Отец был военным и служил в южной группе войск (в рамках Варшавского договора). Мы жили в самом большом гарнизоне в Хаймашкере. Во время экскурсии мы там останавливались, фотографировались группой. Сейчас там расквартированы американские войска. Было приятно посмотреть на родные места, вспомнить свое детство. Я жил и учился там в русскоязычной школе до 16 лет. Учителя у нас были из Ленинграда, сейчас это уже Санкт-Петербург.  В Венгрии я жил до 1971 года. Хорошее было время.

- Интересное мнение о поездке высказал инженер кафедры механического оборудования Андрей Владимирович Гавриленко...

- Поездка мне очень понравилась, я первый раз был за границей. Венгрия – это скромная страна. Будапешт хорош, чист, а вот окраины уже беднее выглядят.  Дворцов и дорогих машин не  видел, зато много велосипедистов. Для этого на трассах отдельные дорожки, которые выделены желтыми полосами, отдельные светофоры. Хотелось бы видеть продвижение такой идеи и на российских дорогах.

Больше всего мне понравился вечерний Будапешт. Мы поднимались на гору Геллерт, где находится монастырь. Отсюда красивый вид на Дунай, на Дворец королей, на Рыбацкий бастион, на церковь Матьяша. Венгрия – это страна неповторимых, изящных мостов.

Венгрия – небогатая страна. Даже если сравнивать с Белгородом, то в Будапеште все скромнее.  У нас всё более динамично развивается. Но вот чего мало у нас, так это скульптурных композиций. В Будапеште, даже на территории вуза - десятки барельефов и мини-монументов.

Хочется отметить еще и про наше сотрудничество с университетом. Когда мы сравнивали учебные планы бакалавров, сейчас же все вузы перешли на болонскую систему, то нашли около 90 % совпадений. Ступени обучение у нас сходны: бакалавр, магистр, аспирант. В магистратуре у них другой учебный план: ты можешь выбрать один предмет, который тебе больше подходит, который тебе интересен. Хорошо, если бы этот опыт перенесли и на наше обучение.

Студенты и преподаватели ИТОМ выражают огромную благодарность за содействие в организации поездки в Венгрию  ректорату университета во главе с ректором вуза профессором С.Н. Глаголевым.

Светлана Крамская, Анна Толстова, студентки журфака 

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки