Искусственный интеллект - интригующая область

 С 16 по 20 октября в Белгородском технологическом университете имени В.Г.Шухова проходила XIII национальная конференция по искусственному интеллекту. В течение недели авторитетные учёные из России и других стран делились опытом в области изучения искусственного интеллекта. О вопросах, рассматриваемых в рамках изучения искусственного интеллекта, о современных разработках, состоянии исследований и последствиях создания искусственного интеллекта с академиком Российской академии наук, директором Института проблем управления РАН Станиславом Васильевым побеседовала корреспондент «Белгородских известий» ОЛЬГА МУШТАЕВА.

   - Станислав Николаевич, в ходе проведения секционных заседаний и на завершающем круглом столе многие учёные неоднократно выступали с предложением дать чёткое определение искусственному интеллекту или хотя бы разработать онтологию предметной области. Какое определение искусственному интеллекту даёте Вы?

- Искусственный интеллект - интригующая область, которая действительно представляет собой сложное явление или ожидаемый объект, который человек хочет создать. Есть и такое понимание, что это область исследования, ориентированная на создание этого объекта, именуемого искусственным интеллектом. Вместе с тем,  искусственный интеллект - это, прежде всего, артефакт, то есть искусственное человеческое создание, способное решать творческие задачи, то есть те задачи, для которых нет алгоритмов, нет готовых технологий.  Соответственно здесь возникает вопрос о том, есть ли такая дихотомия: это творческая задача, а это - не творческая. Время сдвигается в сторону выпадения части творческих задач в разряд нетворческих. Другое дело, какими методами решаются те или иные творческие задачи. Часто это происходит за счёт суперкомпьютеров, или же используются приёмы, характерные для творческой мысли человека. Это часто обсуждаемая тема. И тем ценнее работа, чем менее тривиально она построена, то есть, построена она на «мускулах компьютера» или действительно на каких-то новых когнитивных, познавательных структурах, характерных для человека, открытых может быть недавно и потому - продуктивных.

     - Мы можем отнести шашки к разряду творческих?

- Нет, шашки перестали быть таковыми, в то время, как шахматы остались в разряде творческих. Сегодняшние шахматные программы используют приёмы оптимизации поиска, которые на самом деле должны быть пополнены теми образами, которые есть в языкологии гроссмейстеров. Гроссмейстер умеет как-то отвлечься, распознать ситуацию и привлечь прошлое своё знание, прошлые задачи, которые решал или удачно решил и запомнил. Здесь всё идёт в комплексе: дедукция - логический вывод,  абдукция,  то есть движение гипотезы: как пойдёт противник на следующем шаге. То есть, если он пойдёт так, то тогда мне надо будет идти вот так. Надо уметь порождать гипотезу за противника. Есть ещё и индуктивный вывод, основывающийся на примерах. Это когда мы пронаблюдали много ситуаций, а потом берём и обобщаем их, выделяя общую закономерность…

    - В области изучения искусственного интеллекта ещё много открытых вопросов и недоработок…

- Вот у нас есть левое и правое полушария, ответственные за логику, эмоции, образную составляющую. Видимо, неспроста всё так устроено. - Как они взаимодействуют? - вопрос ещё открытый. Что-то подобное происходит и в искусственном интеллекте. К примеру, есть направления, обрабатывающие тексты эффективно. Тут есть переводы с естественного языка, а есть направления, связанные с распознаванием образов. Сегодня эти системы используются, например, для распознавания с самолёта определённых объектов. К примеру, мне нужен автомобиль какой-то марки. И вот я ищу его. Моя видеокамера, наблюдающая объекты на дороге, распознает объект именно такого типа, который был задан мной. Но здесь тоже ситуация вот какая: невозможно настроить систему на какие-то эталоны. Слишком много классов. То есть если бы я настраивал систему на поиск самых разных классов насекомых, это была бы огромная работа. Надо же ещё, к примеру, и на распознание птиц её настроить. Я распознаю крылышки, лапки, то есть примитивно я определю объект, а вот понять насекомое это или же птица – это уже логический уровень.

В связи с этим, мы и говорим о том, что должно работать сочетание разных методов, почти как у человека в голове. Есть направления, связанные с моделированием человеческой деятельности – бионическое направление, стремящееся разобраться именно с природой того, что «находится» у человека в голове. А есть направление, которое задалось целью создать мощный мыслитель, способный решать как раз широкий класс творческих задач, то есть не один класс задач, на который мы его натренировали. Он должен свободно переходить и в другой класс задач. Так на уровне умозаключений здравого смысла могли бы решать новые задачи. Когда мы достигнем этого, можно будет получать полностью удовлетворяющие нас результаты в этой области.

     - Насколько широк круг вопросов, рассматриваемых в рамках искусственного интеллекта?

- Искусственный интеллект - это, к сожалению, а может, и к счастью, междисциплинарная область. Тут ведут исследования и психологи, и лингвисты, и нейрофизиологи, и  математики, и информатики, и преподаватели… Сама тематика искусственного интеллекта охватывает широкий перечень различных научных направлений, начиная с простых на первый взгляд задач общего характера, таких как обучение, восприятие, и заканчивая  специальными задачами: игра в шахматы, доказательство математических теорем, диагностика заболеваний… Многие области исследований, как это, пожалуй, свойственно для любой науки, пересекаются.

      - По вашему мнению, какие разработки на сегодняшний день в области искусственного интеллекта заслуживают внимания?

- Наверное, самая распространённая и широкоизвестная - это экспертные системы, которые давно попали на рынок. Они позволяли пользователю через компьютер формировать портрет того компьютера, который ему нужен с точки зрения функциональных потребностей. Оказывается, это настолько расширило рынок покупателей, что принесло прибыль создателю. Кто бы мог подумать, это всего лишь маленькая экспертная система, которая содержит такие правила: если то, то…Она задаёт пользователю вопросы, он отвечает, и система на основе полученных ответов вводит, какой компьютер, с какими именно характеристиками подходит той или иной категории пользователей. Из составных компонентов набирается нужная пользователю архитектура компьютера с теми характеристиками, которые смогут удовлетворить его потребностям и запросам.

     - А робототехника?

 - Робототехнику и искусственный интеллект часто ассоциируют друг с другом,  так как они развиваются параллельно и во взаимной связи друг с другом. Можно сказать, что интегрирование этих двух наук, создание интеллектуальных роботов, можно рассматривать как ещё одно направление в области изучения искусственного интеллекта.  Робототехника – это комплексное решение вопроса о создании ранее упомянутого мною артефакта. Здесь ведь что нужно? И движение обеспечить и обоняние, в общем - всю сенсорику, трёхмерный анализ сцен, а также он должен понимать, что за объект перед ним.  Кроме этого необходимо решать вопросы схватывания, тактильных ощущений. Это множество особенностей усложняет нашу задачу. Одно дело, когда наш робот занимается перестановкой кубиков и складывает какие-то фигуры, к примеру, в детской комнате. Другое дело, если этот робот производственный. Кстати, бывают роботы-гуманоиды. Достаточно интересная разработка. Например, в Японии созданы роботы для общения. Возникает ощущение присутствия человека. Для некоторых людей, к примеру, с психическими травмами, депрессиями такая разработка оказывается полезной. Такая задача осложнена тем, что нужно много функций предусмотреть и обеспечить для его создания. Но на самом деле основного-то мы до сих пор так не достигли: хороших мозгов нет у робота!

Возможны и такие случаи, когда хозяину не нравятся интеллектуальные разработки. К примеру, прозвучавший на конференции пример о пылесосе, который мониторит нахождение наибольшего скопления пыли и начинает жужжать и перемещаться самостоятельно по комнатам. В это время хозяин может перестать чувствовать себя хозяином. Это же не просто кошка, а некое устройство. А некоторым людям необходима приватная обстановка. Поэтому и поднимается вопрос об интеллектуализации роботов. Чтобы он был добрый, интеллигентный, дружелюбный… Всё это вопросы верхнего уровня - логики и творческого поведения.

    - Мнение общественности разделилось. Одни выступают за создание роботов, считая подобные разработки полезными и нужными. К примеру, они помогают по дому, при строительстве и даже при проведении операций… Другие же уверены, что создание роботов приведёт к возникновению искусственного социума. Что вы думаете по этому поводу?

 - Однозначно, проблемы есть. И главная из них, как раз и есть вопрос:  «Что делать? Нужны ли нам роботы, которые будут понимать всё, как-то позиционировать себя в мире и иметь собственные автономные целеполагания и собственный пересмотр критериев качества достижения целей?» Это тема волновала и волнует многих философов и гуманистов. Что будет потом? Как с этим сообществом жить? А не будем ли мы лишними для них?

Сегодня мультиагентные системы как раз упираются в проблему позиционирования каждого агента в этом социуме. Он располагает локальной информацией, обо всей системе он не обязан всё знать. Он выполняет рационально те цели, которые в него заложены человеком. А если же цели он будет сам ставить перед собой? А если мы ему станем помехой? Тем самым, может возникнуть искусственный социум. Как с ним сосуществовать пока что не понятно. Но это, как говорится, следующий шаг. Сегодня люди бьются над тем, чтобы агент увидел себя в мире и приобрёл автономные целеполагания.

    - Но у всех вопросов помимо плохой есть и хорошие стороны…

- Конечно, всё можно сделать во вред или во благо. Так, например, роботы. Они могут помогать по дому, убирать, приносить вам кофе в постель, иногда заменять собеседника. Это очень помогает бабушкам, особенно одиноким, которые остались одни. Они же способны помогать на производстве. Всё это, несомненно, нужно и хорошо, как, к примеру, и усиление умственных способностей через компьютер. Поэтому необходимо разрабатывать средства безопасного развития искусственного интеллекта. Особенно при создании мультиагентов,  когда появится сообщество роботов и когда у них появится функция автономного целеполагания. Надо так двигаться, чтобы не потерять контроль над этим процессом.

 

 

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки