Будущее вуза – за тесным научно-индустриальным партнерством
Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова – один из 33 опорных вузов страны, в уходящем году на правах партнера вошедший в Белгородский научно-образовательный центр (НОЦ) "Инновационные решения в АПК". Это событие изменило привычную жизнь университета. О проектах, реализуемых в рамках НОЦ, и о перспективах, которые открывает участие в деятельности центра, корреспонденту "Интерфакса" в интервью рассказал ректор БГТУ Сергей Глаголев.
- Сергей Николаевич, сегодня уже можно с уверенностью сказать, что Белгородский научно-образовательный центр, в который вошел БГТУ, начал свою работу. Как это отразилось на текущей деятельности вуза?
- Сейчас наши ученые развивают направление АПК в рамках деятельности одной из научно-производственных платформ НОЦ – "Цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение". Они реализуют шесть масштабных проектов по следующим тематикам: "Создание автоматизированной линии по производству животного белка" (совместно с ООО "Агроакадемия"); "Система бережливой ирригации" (совместно ООО "Зеленая долина – АГРО"); "Автоматизированное проектирование и виртуального прототипирования на базе систем управления жизненным циклом изделия" (совместно ООО "УК Зеленая долина"); "Разработка моделей и методов интеллектуального анализа данных в АПК"; "Автоматизированные системы контроля, пилотирования, автономной навигации производственного транспорта на предприятиях АПК"; "Беспилотные транспортные системы для сырьевых хранилищ предприятий АПК".
На стадии разработки находятся еще пять проектов: "Цифровизация производства пищевых функциональных смесей" (совместно с ООО "Лимкорм"); "Информационные системы для селекции крупного рогатого скота на основе их функциональных параметров"; "Системы интеллектуального подсчета входящего на убой поголовья птицы"; "Совершенствование решений использования беспилотных летательных аппаратов для АПК (садоводство, земледелие)".
Крупный региональный бизнес проявлял интерес к университетской науке задолго до создания НОЦ. БГТУ им. В.Г. Шухова за последние годы реализовал несколько крупных проектов и в области аграрного машиностроения и оборудования, и в области утилизации отходов, накопив за это время бесценный опыт. Кроме этого, появились новые компетенции, и наши индустриальные партнеры убедились в должном уровне университетской науки. Уверен, что в традиции сложившегося тесного научно-индустриального партнерства будут только укреплены в будущем.
Например, уже сейчас в проектном портфолио вуза есть заказы на создание пространственных информационных моделей и VR-туров производственных площадок для одного из ключевых агропредприятий региона. При государственной поддержке реализуется крупный проект по автоматизации инновационного кормового производства: мы получаем пакет заказов на поверхностное упрочение деталей оборудования, используемого в пищевой промышленности. В университете много перспективных разработок по совершенствованию областной агроиндустрии, ожидающих своего заказчика.
- Буквально полгода назад концепция белгородского НОЦ включала четыре основных платформы. Идея пятой возникла у вице-президента РАН Ирины Донник как во время визита в "технолог" в июле этого года. Можно ли сегодня сказать о том, что пятая платформа НОЦ сформирована? Каковы ее цели и задачи? Какую работу уже ведет вуз в рамках реализации пятой платформы НОЦ?
- В рамках реализации пятой платформы в высокой степени готовности находится проект "Ресурсо-энергосберегающая технология по комплексной переработке и утилизации ТКО с использованием внутренних ресурсов и получением товарной продукции объемом 1 тыс. тонн в год", подготовленный совместно с ООО "Транспортная компания "Экотранс". Задача проекта состоит в организации комплексной механо-термической переработки и утилизации ТКО производственной мощностью не менее 40 тысяч тонн в год и в производстве органоминеральной продукции в количестве одной тысячи тонн в год. Осуществление задач проекта планируется к концу 2024 года на базе полигонов "Экотранса".
В рамках реализации данной платформы также предложен проект, направленный на комплексную переработку свиноводческих стоков с получением технической воды и органоминерального удобрения. Привлекательность этого проекта объясняется высоким коэффициентов использования питательных веществ (50-60%) в сравнении с минеральными удобрениями, где этот коэффициент колеблется в пределах 30-40%, опускаясь по зерновым культурам до 15-20%.
- Совсем недавно один из проектов, реализуемых БГТУ в рамках НОЦ, получил федеральную субсидию в рамках реализации нацпроекта "Наука". Есть ли перспективы получить подобную помощь из федерального центра у других проектов, реализуемых в рамках НОЦ?
- Проект "Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух", поддерживаемый в НОЦ, получил поддержку из федерального бюджета (в рамках постановления Правительства России №218) на сумму 217 миллионов рублей и 100% софинансирование из средств индустриального партнера ООО "Агроакадемия". В результате реализации проекта на территории Белгородской области будет построен завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мухи "Черная львинка". Отмечу, что на территории Российской Федерации технология крупномасштабного производства животного белка из личинок мух создается впервые, что подтверждает значимость проекта как с научной точки зрения, так и с точки зрения экономического роста для региона и страны в целом.
Большой интерес у наших индустриальных партнеров и федерального центра вызывает наш флагманский проект "Создание единой системы автоматизированного проектирования оборудования и промышленных агрокомплексов на базе цифровой платформы". Действующий team-центр Siemens PLM, созданный на базе нашего университета, успешно зарекомендовал себя как надежный и высокопродуктивный научно-производственный партнер предприятий реального сектора экономики Белгородчины. Он реализует разработки в области цифрового прототипирования элементов промышленного оборудования и технологических систем с оценкой функциональности и эффективности проектируемых элементов цифровой диагностики действующего оборудования, структурной оптимизации и снижения стоимости эксплуатации за счет повышения ресурсоэффективности. У центра есть большой опыт проектирования промышленного оборудования стройиндустрии, котельного оборудования, технологических линий пищевых производств.
- Где еще могут пригодиться услуги team-центра?
- Например, при поиске рациональных конструкторских решений как для вновь проектируемых, так и восстанавливаемых или модернизируемых промышленных производств. Сейчас этому способствует проводимая областной властью политика промышленного протекционизма. Кроме этого, специалисты центра могут осуществлять виртуальные технические испытания элементов оборудования на предполагаемые производственные нагрузки и воздействия в созданной ими единой проектной среде. Это кардинально удешевляет и ускоряет наиболее рисковый этап в жизненном цикле любого производства – прототипирование и отладку. Теперь этим можно заниматься в цифровой среде, доводя уровень завершенности и сборности проектных решений оборудования до максимума без трудоемких и дорогостоящих полевых испытаний. Но и на этом деятельность центра не заканчивается. Современное производство особенно выигрышно в глазах потенциальных инвесторов и потребителей, если оно доступно для осмотра и анализа в виртуальном пространстве. Цифровой двойник оборудования, открываемый в VR-комнате, может быть в буквальном смысле ощупан, разобран, осмотрен и проанализирован профильными специалистами без выезда на место сборки – в удобное время, в комфортной обстановке, в полной безопасности. Это формирует совершенно новый рынок индустриальных услуг – цифровой аудит производств, выполняемый как с целью принятия инвестиционных решений, так и при оценке безопасности и соответствия оборудования и производственной среды контролирующими органами. В этих аспектах наши разработки будут пионерными и востребованными как государственным заказчиком, так и частным бизнесом.
- Уходящий год – год 65-летия БГТУ – ознаменовался еще одним, считаю, знаковым событием. В "технологе" в полную силу заработал военно-учебный центр. Расскажите об этом подробнее.
- Белгородский государственный технологический университет носит имя гениального инженера Владимира Григорьевича Шухова, а военный учебный центр с 1 октября 2019 года носит имя великого полководца, выдающегося сына Белгородчины Николая Федоровича Ватутина. Я думаю, что именно на таких выдающихся личностей должны ориентироваться наши студенты в своих жизненных стремлениях. На военный учебный центр возлагается подготовка солдат и сержантов запаса для Вооруженный Сил Российской Федерации. Ежедневно проводится методическая, научная и воспитательная работа, а также мероприятия по совершенствованию учебно-материальной базы.
Образовательный процесс на военной кафедре организуется в соответствии с программой подготовки солдат и сержантов запаса, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Весь процесс обучения направлен на твердое усвоение студентами теоретических положений и выработку у них практических навыков в применении и эксплуатации вооружения и военной техники, руководстве подразделениями, выполнении своих должностных обязанностей в соответствии с полученной военно-учетной специальностью. И, конечно, специалисты центра ведут большую воспитательную и патриотическую работу.
- В этом году в вузе создан эндаумент-фонд. Почему вы на это пошли? Что лично для Вас значит этот шаг?
- Цель эндаумент-фонда состоит не только в финансировании исследовательских проектов и поощрении талантливых студентов и выпускников, но и в укреплении связей между вузом и теми, кто в нем учился, работал или желает оставить свой след в истории университета. Преимущество эндаумент-фонда – это прозрачность характера его деятельности, потому что все изменения финансового капитала можно увидеть в любое время на официальном сайте. Основная особенность фонда состоит в том, что основной целевой капитал не расходуется, а накапливается. На развитие направляются только проценты с целевого капитала. Таким образом, управляющая компания сможет инвестировать средства фонда в финансовые инструменты, чтобы он получал стабильный доход.
Для меня эндаумент-фонд – это один из эффективных инструментов развития взаимодействия БГТУ им. В.Г. Шухова и выпускников, а также компаний-партнеров. Потому что все доходы от созданного фонда будут идти только на развитие образовательной, научной и социальной деятельности вуза. Это важно для нас.
- 2019-ый год – юбилейный и для Вас. Буквально месяц назад Вы отметили 60-летие. Причем значительную часть жизни вы проработали в БГТУ, а последние десять лет его возглавляете. Чем для Вас стал "технолог"?
- Думаю, что в университете, так же как и в человеке, все должно быть прекрасно. Поэтому всегда стремлюсь к лучшему результату, как в своей деятельности, так и всего вуза в целом. Наш коллектив – студенты, преподаватели, сотрудники и ученые – это почти 5% горожан, неотъемлемая часть Белгорода. Получается, занимаясь вопросами университета, я занимаюсь и вопросами жителей города. Всегда стараюсь уделить время каждому, услышать его проблему и помочь, как смогу. Время – самый главный ресурс, и очень часть именно его не хватает в работе.
Для меня БГТУ – сбывшаяся мечта, соприкосновение с которой каждый день и каждый час доставляет радость и удовольствие. И я делаю все, чтобы каждый в нашем коллективе получал удовлетворение от работы.
По материалам Интерфакс-Цент Белгород