Электричество – магия технологического мира

О профессии энергетика с доцентом кафедры электроэнергетики и автоматики, кандидатом технических наук Дмитрием Прасолом беседует выпускница ДПО «Цифровые медиакоммуникации» Алина Хрипкова.

А: Для наших, уже надеюсь заинтересовавшихся абитуриентов, могли бы вы рассказать, какие перспективы есть у выпускников БГТУ им. Шухова по данному направлению?

Д: Перспективы самые многообещающие. Потому что пока альтернативы электричеству нет. А вот потребность в специалистах, которые умеют обслуживать электроустановки, выполнять монтаж, проектировать, и многое-многое другое, есть и будет. Поэтому, хотя у нас специальностей не так много, все они очень востребованы в нашем регионе. Белгородская область – это энергодефицитный регион, т.е. у нас нет значительной генерации электроэнергии, но есть много распределительных сетей и подстанций. Это значит, что в первую очередь нам нужны специалисты, которые могли бы проектировать, рассчитывать, обслуживать, монтировать электроустановки. А ввиду того, что у нас в регионе достаточно много и промышленных предприятий, где в их технологических процессах широко используются электроприводы, то специалисты по электроприводам и автоматике, которых готовит наша кафедра электроэнергетики и автоматики, без работы не останутся.

Можно сказать сначала в целом о трудоустройстве. Наши студенты-выпускники трудоустроены почти на 100%. Большинство из них, процентов 80-90 и выше, трудоустраиваются именно по специальности. Т.е. это либо энергетическое направление промышленных предприятий, или работа в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», где они занимают различные должности, начиная от электромонтеров, проектировщиков до инженеров и руководителей. И практически все имеют хороший карьерный рост, достойную оплату труда и в целом гордятся выбранной специальностью. Те, кто по каким-то причинам не идет работать по специальности, все равно себя находят. И, как правило, это все равно работа, связанная с полученным инженерным образованием. Кто-то идет и в IT сферу, те, кто проявил интерес к сфере программирования. Ну а чтобы кто-то остался без работы, или кто-то пошел работать ну совсем в какой-то отдаленный профиль, гуманитарный или, к примеру, в общепит, или еще что-нибудь такое… я таких примеров не припомню. Все, кто достаточно успешно оканчивал кафедру по нашему направлению подготовки, работают либо в энергетике, электроэнергетике, либо в организациях и на предприятиях, связанных с автоматизацией, или, как сейчас модно и популярно, занимаются IT технологиями.

А: В каких пределах варьируется заработная плата специалистов? По крайне мере в нашем регионе.

Д: Заработная плата достойная. Мы на кафедре всегда с удовольствием, с улыбкой озвучиваем эти цифры. Потому что зарплаты даже начинающих специалистов-энергетиков выше, чем у преподавателей, которые их обучают. И надо не забывать, что она будет только расти. Можно так сказать, что самый нижний уровень, который предлагают на начальной ступени для специалистов именно после выпуска это 30-40 тысяч. Т.е. это минимум! Соответственно, есть такие вакансии, которые предусматривают сразу же для выпускника заработную плату от 40-50 тысяч и выше. Для нашего региона зарплата вполне приличная. Если же выпускники уезжают в другие города, в столицу, то там заработная плата, как правило, оказывается, в разы выше. А еще многие, у кого есть такая возможность, едут на север. Многие, кстати, бывают и родом из северных регионов, у кого-то есть связи, например, в Москве и Подмосковье. Либо бывают точечные предложения с энергетических объектов. Это в том числе и атомные электростанции, и генерирующие организации на территории РФ. Там, конечно, зарплаты могут быть в несколько раз выше, но нужно быть, так скажем, выпускником с большой буквы. Как минимум без троек закончить, а лучше конечно даже с красным дипломом.

А: Т.е. работодатели все-таки смотрят на отметки в дипломе?

Д: Конечно, предприятия, нацеленные на развитие, хотят получить наиболее выдающихся ребят, перспективных. Такие студенты всегда бывают. Есть и студенты среднего уровня, есть и немножко послабее. Это, как правило, те, кто не планируют работать по специальности или уже выбрали какое-то другое направление. Такие уже к учебе прохладно относятся, а есть те, кто целенаправленно идут к красному диплому и статусу лучшего. И кроме того, что им предлагают изучать на кафедре по соответствующим дисциплинам, они еще занимаются самообразованием. Они изучают различные программные комплексы, системы автоматизированного проектирования. И для работодателей это затем очень большой плюс, когда студенты знают и энергетическую базу, и ориентируются в нормативно-правовой энергетической документации, и умеют работать в программных комплексах, чертить схемы и т.д. Таких студентов, можно сказать, как горячие пирожки разбирают. Хотя всегда студент имеет какие-то альтернативные варианты и право выбора, куда же все-таки ему пойти.

А: Не могу не спросить, какие предметы ЕГЭ требуются для поступления на специальности на вашей кафедре?

Д: Для поступления на направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника» нужны результаты ЕГЭ по физике и по профильной математике. Ну и русский язык, конечно, учитывается.

А: А какой шанс поступить на бюджет? Сколько у вас выделено бюджетных мест, какой проходной балл?

Д: На новый учебный год у нас более 100 мест.

А: Бюджет?

Д: Да. Есть и платные места. Проходной балл год от года разный, можно посмотреть на сайте вуза. А учитывая текущую обстановку прогнозировать что-либо я не возьмусь. Но сами понимаете, математика, физика должны быть достаточно высокого уровня, чтобы здесь учиться. Т.е первокурсник начинает изучать высшую математику, физику, химию, начинаются другие, уже специфические, дисциплины, начертательная геометрия и инженерная графика, техническая механика, где нужны знания как раз физики и математики.

А: Где ваши студенты проходят производственную практику?

Д: В основном на реальных объектах. Сотрудничаем мы со многими организациями, предприятиями именно энергетического профиля. Основным нашим работодателем и предприятием, которое предоставляет базы практики, является филиал ПАО «МРСК Центр» - «Белгородэнерго». Причем ежегодно уже длительное время они набирают и стройотряды. И как раз на стадии практики, это где-то 2-3 курс, ребята убеждаются в том, что это и интересно, и важно, и нужно, и полезно, и будет в дальнейшем приносить свои плоды, т.е давать постоянную работу, стабильный заработок, причем достаточно неплохой.

Есть много других организаций, которые предоставляют места на практику, не менее интересные. Это организации, которые занимаются производством энергетического оборудования, разработкой систем автоматизированного управления, электроприводами, обслуживанием электроустановок и т.д. Ну и очень часто, кстати, студенты сами находят места прохождения практики, это тоже не возбраняется. Единственное, что нужно заблаговременно подать сведения в университет на кафедру, для того чтобы заключить договор. Университет заключает договор с организацией даже на одного студента, по его желанию. Многие проходят практику по месту жительства, потому что много студентов приезжих.

А: Уточню – практика в стройотрядах оплачиваема?

Д: Да, те, кто работают в стройотрядах, они получают заработную плату.

Самые любопытные могут почитать о стройотрядах энергетиков на сайте вуза. Как это было в прошлом году - здесь.

А: Теперь вопрос лично к вам – если бы у вас не было ограниченных финансовых ресурсов, то вы бы все равно пошли в энергетику?

Д: Ну тут наверно вопрос не в финансовых каких-то ограничениях, а все-таки в реализации себя. Потому что и изначально я даже как-то и не задумывался о финансовой составляющей. Хотелось заниматься тем, что нравиться. Потому что, заниматься тем, что не нравится, даже получая большие деньги, для души как-то это не совсем правильно.

А: Ну, смотря какие деньги.

Д: Да какие бы они не были. Получать деньги и не получать удовольствие от жизни, прямой путь к несчастливой жизни. Потому что на работе проводишь больше половины своего времени. Я даже не знаю, где такая работа, которая бы тебе не нравилась, но приносила огромные деньги. Бывает такое? (смеется) Поэтому тут вопрос, наверно все-таки не финансов. Все равно тебя тянет куда-то работать, с коллегами из тех же организаций, которые являются работодателями, консультировать людей с производства, участвовать в проектировании каких-то объектов. Т.е это само собой получается, когда ты отдаешь знания свои, умения какие-то, и люди это видят, они потом приходят и обращаются к тебе за советом. Волей-неволей ты становишься участником этих проектов, каких-то рабочих коллективов, тебя зовут поучаствовать в хозяйственных договорах и т.д. Постоянно где-то в чем-то участвуешь, и это не только интересный опыт, практический, который потом и переносится на обучение. Т.е. ты видишь все-таки, что путь пройден не зря.

А: Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этой профессии? Обычно дети мечтают стать врачами, космонавтами, учителями. Как к вам пришла идея стать энергетиком?

Д: А знаете, первоначально такой идеи не было. Вообще я поступил в БГТУ им. Шухова на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств», которую закончил в 2004 году. И так сложилась судьба, что я остался в университете. Было большое желание заниматься научными исследованиями, и меня моя родная кафедра направила не к себе, а на кафедру электротехники и автоматики тогда еще нашего факультета АПиИТ. Ну и ввиду особенностей нагрузки этой кафедры я начал преподавать такие дисциплины как электротехника, промышленная электроника. Начал набираться опыта, причем давалось это достаточно просто, наверное, благодаря универсальному гибкому образованию, которое мне дал наш университет, кафедра технической кибернетики. То есть с электричеством разобраться было достаточно просто. Я вводил в эксплуатацию новые учебные стенды, выполнял и описывал лабораторные работы. Ну и дальше это пошло-пошло, и как-то углубился, втянулся, много интересов появилось в электрических измерениях. Потом открылась специальность электроснабжение, пришлось разбираться уже с более узкими дисциплинами, такими как электроснабжение, электрические станции и подстанции. И специальность, которую я закончил, и направление, на котором сейчас я работаю и преподаю, на самом деле тесно связанны. Какая-то такая история. И вот в настоящее время работаю на кафедре доцентом, преподаю именно узкие дисциплины по образовательной программе электроснабжение.

А: Вы строгий преподаватель?

Д: Все преподаватели строгие. Только у каждого строгость наверно какая-то своя, каждый по-своему ставит эти рамки. Но прямо такого вот, что вы категорически у меня не сдадите, я не практикую. Может быть это связанно с характером, но практически всегда я иду навстречу. По крайней мере, к тем студентам, которые проявляют интерес к учебе, приходят на консультации в свободное от учебы время, чтобы что-то спросить, посоветоваться какой литературой воспользоваться, но уровень их знаний не так высок. Таким студентам может быть полбалла за такую прилежность, интерес, добавляешь.

A: Есть такой стереотип, что на технических специальностях, в частности, энергетических, больше парней, чем девушек, потому что представительницам прекрасного пола сложнее учиться и сложно найти работу. Подтверждается ли это на практике на вашей кафедре?

Д: На самом деле первый тезис подтверждается. Если посмотреть на контингент, ребят больше. Но это не значит, что совсем у нас нет представительниц прекрасного пола. Девочки есть, но их поменьше. Но, как показывает практика, иногда девочки подходят к образованию инженерному, энергетическому с таким большими и интересом, и самоотдачей, и из них получаются очень хорошие специалисты. И даже я больше скажу, очень хорошие руководители, примеров достаточно много.

Парни чаще выбирают вакансии, которые связаны с работой руками, инструментом – в обслуживании, эксплуатации, монтаже. А девочки в большей степени занимают должности, связанные с проектированием, с нормативной документацией. И очень легко вливаются в проектную работу и очень тщательно готовят документы. И к слову, многие работодатели просят именно девушек. Потому что они чуть более ответственно относятся к работе.

А: Спасибо за вашу оценку и за беседу. Я напоминаю, что мы беседовали Дмитрием Прасолом.

Кафедра электроэнергетики и автоматики ждет своих абитуриентов.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки