Магистратура - это второй уровень высшего образования
Несколько лет назад произошел переход российского высшего образования на двухступенчатую систему. Суть её в том, что вначале студент получает степень бакалавра, а затем может поступить в магистратуру. На многочисленные вопросы, связанные с новой формой образования, мы попросили ответить начальника управления магистратурой БГТУ им. В.Г. Шухова И. В. Ярмоленко.
- Ирина Владимировна, расскажите для начала, что такое магистратура?
Согласно Болонскому процессу (Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования), магистратура – это второй уровень двухуровневой системы высшего образования. Всего их, в соответствии с программой реформирования Высшей школы России – два. Первый – бакалавриат. А в магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты.
Основная задача магистратуры — подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также аналитической, консультационной, научно-исследовательской и преподавательской деятельности.
В современной России магистерские программы начали создаваться примерно 15 лет назад. Это было отражением общемировой тенденции, направленной на унификацию программ и дипломов высшего образования. Собравшиеся в 1999 г. в Болонье министры образования 31 страны подписали декларацию о признании двухуровневой системы высшего образования: бакалавр — магистр. Внедряя в жизнь принципы Болонской декларации, европейские страны, включая Россию, Германию, Швецию, Финляндию и другие, начали процесс реформирования своих систем высшего образования.
- Если бакалавриат окончен по одному профилю (или направлению), а затем выпускник решил переквалифицироваться. Это возможно?
- Да, могут поступать не только по профилю предыдущего образования, и даже из других вузов. Кстати, можно стать магистрантом и после прикладного бакалавриата.
- Что такое «прикладная магистратура»?
- Прикладная магистратура - подготовка магистров для работы на производстве, как говорит наш проректор по учебной работе В.М. Поляков "улучшенный инженер".
- Может ли выпускник специалитета обучаться в магистратуре и на каких условиях?
- Да, выпускники специалитета имеют право поступать в магистратуру, в т.ч. и на бюджетные места.
- Как проводится обучение?
- Классическая форма обучения: лекции, практические, лабораторные занятия, проведение научных исследований.
- Сколько лет нужно учиться в магистратуре?
- Нормативный срок обучения по очной форме составляет 2 года, по заочной форме - 2,5 года, по заочной форме с применением дистанционных технологий – 2,5 года
- Нужно ли сдавать какие-лидо экзамены?
- При поступлении в магистратуру сдается один вступительный экзамен по программе магистерской подготовки. При прохождении вступительного испытания учитываются предыдущие заслуги: средний бал диплома предыдущего образования; оценка по защите выпускной квалификационной работы; портфолио научных достижений.
- Когда начинается прием документов?
В этом году прием документов и заявлений проводится с 22 июня по 31 июля - на очную форму за счет средств федерального бюджета. С 22 июня по 15 августа - на очную форму с оплатой стоимости обучения, а также на заочную форму за счет средств федерального бюджета и на заочную форму с оплатой стоимости обучения. С 22 июня по 19 декабря - на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий.
- Что нужно для того, чтобы учиться в магистратуре? Какие документы подаются?
Прием документов в магистратуру БГТУ им. В.Г. Шухова производится по личному заявлению граждан. К нему прилагаются оригинал документа государственного образца о высшем образовании; ксерокопия документа, удостоверяющего личность (копии стр. 2, 3 и 5 паспорта для исключения ошибок при оформлении личного дела); фотография размером 3×4 (в цвете) — 3 шт. А также документы, дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации или их нотариально заверенные копии. Для поступления на ряд направлений требуется медицинская справка.
Подготовила интервью Виктория Горяйнова