День науки в БГТУ им. В.Г.Шухова
В БГТУ им. В.Г. Шухова уделяется огромное внимание развитию и проведению научных исследований, причем к научной работе молодежь привлекается со студенческой скамьи. Нужно отметить, что курсовые и дипломные работы, научные исследования шуховцев направлены на решение конкретных производственных задач, проблем стоящих перед экономикой и промышленностью региона.
Об успехах, целях и задачах научной деятельности мы беседуем с проректором по научной работе, заведующим кафедрой технологии стекла и керамики, доктором технических наук, профессором Евгением Ивановичем Евтушенко.
Корр. Уважаемый Евгений Иванович, какие успехи и научные достижения ученых БГТУ им. В.Г. Шухова Вы могли бы отметить в день профессионального праздника?
Е.И. Евтушенко. За последнее время нашему университету удалось достичь значительных результатов в научно-инновационной деятельности. Благодаря слаженной, целенаправленной работе всего коллектива научно-педагогических работников вуза и при финансовой поддержке Минобрнауки России в 2012 году реализован первый этап Программы стратегического развития БГТУ им. В.Г. Шухова на 2012-2016 годы. Ученые университета стали победителями конкурсов проектов в рамках Федеральных целевых программ, а также выполнили большой объем научных исследований по заказам крупнейших предприятий строительной отрасли страны и региона. Объем выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ превысил 200 миллионов рублей. Особенно хотелось бы отметить активное участие в научно-инновационной деятельности вуза молодых ученых-шуховцев, которые стали обладателями грантов и стипендий Президента РФ, учредителями малых инновационных предприятий, общее число которых насчитывает более 80.
В рамках реализации Программы стратегического развития значительно улучшена материально-техническая база. Закуплено уникальное научное оборудование на сумму 100 миллионов рублей. В стадии завершения находится строительство здания центра высоких технологий и новых материалов, где будет установлено новое, уже закупленное оборудование, и то, что еще планируется приобрести. Центр будет работать в режиме коллективного пользования. Здесь ученые нашего и других вузов смогут проводить свои исследования.
Корр. Какие научные направления сегодня наиболее активно развиваются в вузе?
Е.И. Евтушенко. Основные направления научных исследований БГТУ им. В.Г. Шухова реализуются в рамках Программы стратегического развития на 2012–2016 годы. Среди них — решение комплексных проблем по направлению энерго- и ресурсосбережение в производстве высококачественных строительных и композиционных материалов, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве на базе университетских научно-образовательных и инновационных платформ, центров технологического аудита и энергоэффективности. Важное место занимает такая тема, как использование нанотехнологий и наносистем при создании новых материалов на базе университетских научно-образовательных и инновационных платформ. Большой интерес вызывает развитие систем автоматизации и интеллектуальных информационных технологий анализа и управления сложными системами. А также мехатроника и робототехника на базе университетских научно-образовательных и инновационных платформ, центра прототипирования. Среди наиболее актуальных направлений также решение комплексных проблем по направлению синтеза монокристаллов, расширения элементной базы микроэлектроники и создания спецкомпозитов на базе центра высоких технологий и новых материалов.
Корр. 8 февраля — день науки. Профессиональный праздник, это прекрасный повод подвести итоги деятельности за прошедший год. Давайте подведем итоги «языком цифр».
Е.И. Евтушенко. По результатам 2012 года в два раза увеличился объем НИОКР. Опубликовано 85 монографий, более 400 статей в высоко-рейтинговых журналах. Кстати, общее количество публикаций превышает две тысячи. Получено 50 патентов. Выполнены показатели по защите кандидатских диссертаций. Оформлено 130 заявок на получение патентов и других охранных документов. Нужно сказать, что вуз в настоящее время поддерживает свыше 200 объектов интеллектуальной собственности. Среди крупных и ярких научных достижений прошедшего года можно назвать — то, что ученым, профессором нашего университета В.С. Лесовиком предложено и обосновано новое научное направление Геоника.
Среди весомых достижений прошлого года можно отметить получение 12 стипендий и грантов Президента Российской Федерации. В 2012 году 7 молодых ученых выиграли конкурс на получение гранта и стали обладателями 3 грантов и 4 стипендий. За прошедший месяц этого года еще двое молодых ученых стали обладателями гранта, а трое — стипендий. Это самый высокий результат в Центральном федеральном округе.
В планах — создание Центра прототипирования, которое является самым важным этапом разработки, когда малыми усилиями создается работающая система. Во время прототипирования видна более детальная картина устройства системы.
В ближайшее время будет создан клуб «Инноватор» — своеобразный «мозговой центр» для обсуждения различных проблем, научных идей. Клуб объединит ведущих и молодых ученых, аспирантов и студентов.
Корр. Эти весомые достижения — результат работы всего коллектива БГТУ им. В.Г. Шухова, но всегда есть люди, за которым тянутся остальные. Кого по праву можно назвать локомотивом, вдохновителем, примером для молодежи?
Е.И. Евтушенко. Конечно, это те, кто возглавляя научные школы, предлагает новые оригинальные научные идеи, активно продвигает их, активно работает с молодыми учеными. Среди лидеров — заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, д.т.н., профессор В.С. Лесовик, д.т.н., профессор В.К. Классен, заведующий кафедрой технологии цемента, д.т.н., проф. И.Н. Борисов, директор института технологического оборудования и машиностроения, заведующий кафедрой механического оборудования В.С. Богданов, заведующий кафедрой машиностроения д.т.н., профессор А.А. Погонин, директор института информационных технологий и управляющих систем, заведующий кафедрой технической кибернетики д.т.н., проф. В.С. Рубанов, профессор той же кафедры В.З. Магергут, заведующая секцией наносистемы в строительном материаловедении, д.т.н., профессор В.В. Строкова и многие другие.
Корр. В настоящее время в России планируется создание сети ФабЛаб. Организаторами являются Ассоциация инновационных регионов России и общественная организация «Молодая инновационная Россия» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Расскажите об основной идее этого проекта. Будет ли участвовать в этом проекте БГТУ им. В.Г. Шухова?
Е.И. Евтушенко. Мы уже участвуем. Белгородская область получила субсидии в рамках мероприятия Минэкономразвития РФ из Федерального и областного бюджетов около 13 миллионов рублей. Средства направлены на открытие и поддержку двух Центров молодежного инновационного творчества, которые будут располагаться в стенах нашего Университета. Это, безусловно, создаст междисциплинарный кумулятивный эффект, так как объединит вместе школьников, инженеров, предпринимателей, архитекторов, дизайнеров, ученых, а также специалистов многих других направлений для создания инноваций.
Основной целью создания Центров молодежного инновационного творчества является научно-техническое просвещение и воспитание адаптивного поколения молодежи в России, способного генерировать новые инновационные проекты, применять полученные знания и ведущие в мире наукоемкие технологии для их реализации.
Учитывая международный опыт организации подобных производственных лабораторий, деятельность двух Центров специализированна для работы по следующим направлениям: «Fab Lab Belgorod: METAMORPHOSIS» — более крупный Центр, имеющий мощную образовательную составляющую. Направлен на работу со школьниками, студентами, городским сообществом, а также с субъектами малого, среднего и крупного бизнеса. Имеет возможность изготовления любых проектов от крупных моделей, артобъектов и прототипов, до функциональных изделий и встроенных элементов.
«Fab Lab Belgorod: CLUSTER» — малый Центр ФабЛаб, имеющий более мобильную составляющую, специализирующийся на направлении нано- и биотехнологий, направлен на работу с молодежью, инноваторами и субъектами малого бизнеса. Он будет иметь возможность изготовления прототипов перспективных материалов и изделий.
Корр. Какую помощь оказывает руководство БГТУ им. В.Г. Шухова ученым университета?
Е.И. Евтушенко. Молодежь начинает заниматься научной работой со студенческой скамьи. И мы создаем для молодых людей оптимальные условия для того, чтобы они могли добиваться успеха в этой деятельности. Как я уже сказал, приобретено новое самое современное оборудование. Наши студенты и аспиранты имеют возможность участвовать в научных конференциях, которые проводятся не только в других городах России, но и за рубежом. У них есть возможность публиковать свои статьи в научных сборниках, тем самым заявлять о своих разработках, о своих идеях. В этом учебном году мы начали большой образовательный проект, в ходе реализации которого ведется обучение студентов выпускных курсов созданию инновационных предприятий, где они смогли бы реализовывать свои научные идеи. В настоящее время выделено 30 грантов на завершение кандидатских и докторских диссертаций. Хорошо известен наш проект по предоставлению перспективным молодым сотрудникам (тем, кто уже имеет звание кандидата наук, и успешно работает над докторской диссертацией) помощи в индивидуальном жилищном строительстве. Двадцать домов молодых ученых уже возведены, в этом году планируется еще одиннадцать. Для закрепления молодежи в университете действует система кадрового резерва. Это создает хороший микроклимат для научного и творческого роста, условия для того, чтобы студенты были ориентированы на научную работу на благо Белгородчины
Мы гордимся тем, что среди наших профессоров, руководителей научных направлений — выпускники нашего университета. Их имена хорошо известны специалистам отрасли: это В.И. Павленко, И.Н. Борисов, Ю.А. Дорошенко и другие.
Беседовала Виктория Горяйнова