Главное в жизни — дружба
Депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев — частый и желанный гость в Белгородском государственном технологическом университете имени Владимира Григорьевича Шухова. Как говорит сам Олег Владимирович, он гордится и дорожит дружбой с ректором вуза, профессором Сергеем Николаевичем Глаголевым. С университетом депутата тоже связывают давние и теплые отношения.
Первого сентября, в день знаний, Олег Владимирович также остался верен сложившейся традиции: приехал в вуз, чтобы поздравить его многочисленный коллектив с началом нового учебного года. Ну, а мы, конечно же, не упустили возможность задать гостю несколько вопросов.
— Олег Владимирович, расскажите пожалуйста, какую роль в Вашей жизни сыграл наш вуз и как Вы оцениваете сегодняшний потенциал университета.
— БГТУ им. В.Г. Шухова — одно из наиболее крупных учебных заведений России, где обучается свыше 25 000 студентов. И не просто студентов, а замечательных, прекрасных, молодых людей ,которые представляют будущее нашей страны. Когда у меня спрашивают, ведут ли подготовку будущих лидеров в университете имени Шухова, я всегда отвечаю, что вуз уже подготовил и выпустил огромное количество студентов, которые стали достойными гражданами нашей страны, которые сегодня руководят нашей областью и нашей страной. В правительстве Российской Федерации есть ваши воспитанники.
И самое главное в жизни — это дружба. У меня очень хорошая, крепкая, долгая дружба с ректором университета Сергеем Николаевичем Глаголевым. Я горжусь, что у меня есть такой друг. Когда-то я был аспирантом БГТУ, защищал здесь кандидатскую, стал кандидатом экономических наук. Для меня этот вуз — одна из школ жизненных, которая дала мне развитие, возможность быть человеком, который конкурентоспособен также, как и все выпускники университета. Вы знаете, в жизни очень важно находиться в коллективе, в котором чувствуешь себя комфортно. Здесь преподавательский коллектив, который дает тебе возможность и ощущение, что ты можешь не заканчивать своё обучение, став кандидатом наук, ты можешь учиться дальше, познавать новые горизонты. После «Технолога» я закончил в 2012 году Академию внешней торговли РФ по мировой экономике. Но то, что я защищал кандидатскую в вашем университете, дало мне толчок к дальнейшему движению. Я всем нашим студентам рекомендую не останавливаться, закончив только наш университет, я предлагаю заниматься наукой, я предлагаю двигаться дальше, продвигать нашу отечественную науку вперед и не останавливаться даже на одном образовании, всегда совершенствоваться, потому что жизнь говорит о том, что всегда нужно быть в ощущениях, в своих внутренних ощущениях, что ты нужен обществу. А ты нужен только тогда, когда ты постоянно учишься.
— Рассматриваются ли сегодня Думой какие-либо законопроекты или программы поддержки молодежи, в том числе, и студенческой, да и в целом, социальной поддержки населения в связи с углубляющимся кризисом?
— Ну, во-первых, вы знаете, программы всегда совершенствуются. Одна из программ, например, касается выпускников не нашего технологического университета, а, медицинских работников, особенно тех, которые работают на селе. Но вы понимаете, дело в том, что эти программы не должны депутаты придумывать, не должны министры придумывать, программы должны рождаться в консультации и общении, в данном случае со студенчеством. Что они видят в своем будущем, как они его видят? Одним из направлений было как раз трудоустройство выпускников высших учебных заведений. Мы эту тему обсуждали в «Технологе» два года назад, и я задавал вопрос: «Кто хотел бы из студентов, чтобы, как в старые времена, опять было введено распределение выпускников, независимо от желания ехать на Дальний Восток, Сибирь, Урал. Кто «За»?». Руку подняли меньше половины зала, больше половины сказали – нам это не надо. Потом мы вступили в дискуссию, почему это так? Потому, что современная молодежь мыслит совершенно по-другому, конечно, где-то большее количество энтузиастов, а где-то большее количество потребителей, которые хотели бы получить всё и сразу. Но чудес не бывает.
Я начинал работать ещё в юношеские годы, в 14 лет, продолжаю работать и сегодня. И, конечно, мне было проще, когда государство, уже зная потребности в квалифицированных кадрах, распределяло по территориям, тогда ещё Советского Союза. Я, например, за эти взаимоотношения. Тот, кто не хотел бы участвовать в распределении и пускай бы трудоустраивался самостоятельно, чтобы потом не было претензий. И, возвращаясь к тому, с чего я начал вначале, все законопроекты, все законодательные инициативы, в конечном итоге становящееся законами, должны иметь полное обсуждение «в низу». В данном случае вопрос студенчества должен обсуждаться в высших учебных заведениях, техникумах, колледжах. Что ребята видят для себя, как бы они хотели реализовываться. Но при этом всегда необходимо объяснять позицию государства. Говорить о том, что сказок не бывает, есть вещи, которые государство может дать, а существуют и те, которые дать не может. Студенты об этом должны знать и не должны строить иллюзий.
— На днях в одной из телевизионных программ я слушала Ваше выступление, где обсуждались проблемы Украины. Как, по Вашему мнению, будут в дальнейшем развиваться отношения с соседним государством?
— Я всегда за добрые, дружеские отношения, тем более, в Государственной Думе я руковожу межпарламентской группой «Россия-Украина». Еще два-три года назад со стороны Украины это была самая многочисленная группа. Я просто приведу пример, если у нас из 450-ти депутатов в группе у меня было 110, то со стороны Украины было 320 человек, у которых было желание работать и общаться с российскими депутатами. Представляете, насколько было желание общения. Всё зависит от того, есть ли это желание сегодня. К сожалению, сегодня со стороны Украины мы наблюдаем если не враждебное, то напряженное отношение к нам, я бы сказал, с легкой нелюбовью. Мы говорим: «Давайте будем общаться, помогать друг другу». Мы помогаем Донбассу, помогаем Луганщине. Сегодня в Крыму уже отдыхающие с Украины поехали, чего не было в прошлом году — киевские, харьковские номера, люди поехали отдыхать. Но с ними начинаешь разговаривать — они: «нет, мы дружить с вами не будем, вы — враги». Знаете, как говорят, «чарку с вами вместе поднимать бум, а дружить не бум». Вот эта ситуация происходит сегодня между нашими странами, к сожалению. Я за взаимоотношения, за дружбу. Я закончил харьковский вуз, большинство моих друзей с Украины. Даже сегодня те люди, которые из Донецка, Луганска находятся на территории РФ — среди них большая часть моих друзей, которые вынуждены были покинуть свою родину. И, я считаю, что жить в изгнании — это никому не позавидуешь. Я за то, чтобы всё нормализовалось и, самое главное, когда говорят славянские народы — Россия, Белоруссия, Украина, я всегда говорил — это моя жизненная позиция — мы один народ, мы славяне, у нас одни корни, у нас один генетический код, мы крещены все в купели, нас должно всё объединять.
Интервью провела Валентина Носачева