Анна Бухало: « Осознаю ответственность перед страной…»

Сегодня имя Анны Бухало, еще не так давно известной в БГТУ им. В. Г. Шухова, как один из самых активных молодых ученых секции  «Наносистемы в строительном материаловедении»,  можно услышать далеко за пределами нашего университета. А недавно, в соответствии с Указом президента РФ Д.А. Медведева А. Бухало стала членом Общественной палаты России. В связи с этим знаменательным событием наш корреспондент попросил Анну Борисовну ответить на несколько вопросов.

Как видно, только постоянная активность помогла Вам войти  в состав Общественной палаты РФ?
 — Несомненно.  Прошедшим летом мне пришлось активно поработать в международном молодежном лагере «Байкал-2020».  До этого участвовала еще в целом ряде научных форумов, бесед с ведущими учеными страны. Именно после этих встреч я окончательно убедилась, что для модернизации экономики, системы образования, технического перевооружения промышленности, необходимо создание инфраструктуры для инноваций. Тогда и решила создать общественную организацию «Молодая Инновационная Россия», в рамках которой мы сегодня занимаемся созданием среды, способной адекватно воспринимать инновационно мыслящую молодёжь.
Да, это действительно проблема - создание инновационной России, ведь простое финансирование научной сферы – это только, как говорят, часть дела. Для творческой молодежи нужно создавать научно-исследовательскую базу,   среду для коммерциализации тех разработок, которые уже созданы. И здесь научиться работать в команде - пожалуй, намного сложнее, чем просто обеспечить инноваторов материалами, оборудованием,  помочь деньгами.
 Как, на Ваш взгляд, привлечь молодых людей к участию в управлении государством? Близка ли Вам политическая деятельность? 
— Да, сегодня молодежь все более активно участвует в политической жизни страны, и взрослое поколение дает им сегодня хорошую возможность самореализовываться, принимать решения. Я — живой тому пример. Теперь я смогу донести свои мысли до самых высоких этажей власти, услышать оценку своих предложений, получить ответ о возможности их реализации. И это очень важно, это дает стимул работать еще плодотворней. 
На Ваш взгляд, площадки, подобные Селигеру, встречи с первыми руководителями страны, действительно помогают развитию молодых инноваторов?
 — Безусловно.  Именно на таких площадках люди начинают верить, что можно со своим проектом пробиться куда-то выше, потому что рядом с ними — такой же человек, но он уже наполовину реализовал свой проект и готов поделиться опытом. Они понимают, что всё в их руках, что абсолютно всё в жизни реально! А преподаватели, которые туда приезжают, дают информацию о том, как надо выстраивать работу, предлагают свою помощь. И это за кружкой чая возле костра. Такое возможно только на Селигере.
-Расскажите подробнее о деятельности Вашего «МИРа».
 — У МИРа сейчас семь ключевых проектов. Один из них — «Создание позитивного образа инноватора». Мы хотим рассказать о тех ребятах, которые уже чего-то добились своими силами. Таких очень много, и на их примере важно показать остальным, что этот человек — такой же как они. И у него все получилось. Тогда за ним пойдут. Успех человека, с которым ты близко знаком, убедительнее любых других примеров.
 Сегодня я руковожу четыремя организациями, и все они так или иначе связаны с инновациями. Это инновационный проектный офис, организация «Молодая инновационная Россия» и две небольших компании, в основе которых лежат инновационные разработки. Одна из них — абсолютно новый проект, который был поддержан фондом содействия, в том числе и в рамках премии Зворыкина. Всё, чем я занималась долгие годы, вылилось в этот проект, и сейчас я на личном примере показываю ребятам, что можно, занимаясь наукой и инновациями, стать руководителем организации, продолжать развиваться. Сейчас готовлюсь поступать в докторантуру, пишу научную монографию, параллельно подаю заявку по результатам зворыкинского проекта — хочу стать резидентом Сколково.
 Что вас волнует, как новоиспеченного члена Общественной палаты?
 — Естественно, вопросы, связанные с реализацией инноваций. Это в первую очередь. Надо активизировать такую работу в регионах. Не только с молодёжью, но и со взрослым контингентом. Актуален вопрос терминологии, особенно это заметно на уровне проектов. Пока ещё не до конца создана система оценки инновационных проектов.
  Сейчас в России взят курс на модернизацию. Он очень верный, и если всё получится, страна выйдет на передовые позиции в мире.
 Спасибо за интервью.

                                                  Управление по связям с общественностью

На снимке: Анна Бухало

 

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки