Во имя прогресса в цементной промышленности
На кафедре технологии цемента и композиционных материалов стартовал проект создания научно-исследовательского центра цементной промышленности. О его задачах и перспективахработы мы пообщались с заведующим кафедрой, доктором технических наук, профессором Иваном Николаевичем Борисовым.
— Иван Николаевич, как появилась идея создания Центра?
— Сегодня в России сложилась такая ситуация, когда научно-исследовательских институтов цементной промышленности практически не осталось. Наша кафедра занимается этим направлением более 40 лет. Мы сотрудничаем с заводами, проводим испытания, ведём работу по подготовке кадров для заводов. На кафедре работает испытательный центр цементной промышленности. У нас есть оборудование для испытания цемента по российским и европейским ГОСТам. Также действует целенаправленная переподготовка своих кадров (недавно наши специалисты были на стажировке в Дюссельдорфе, в ведущем вузе цементной промышленности Германии) и курсы переподготовки сторонних специалистов для промышленности. Исходя из всего вышеперечисленного, было принято решение получить официальный статус, говорящий о нашей деятельности.
— Какие задачи будут стоять перед Центром?
— Поскольку он создаётся в университете, первой его задачей будет подготовка специалистов для цементной промышленности на всех уровнях: бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры, а также подготовка и переподготовка специалистов, которые уже работают на предприятиях.
Другая задача — теплотехнический и технологический аудит предприятий, аудит месторождений, предварительный аудит проектов новых строящихся заводов. Это выявление «тонких» мест, определение направления модернизации предприятия.
Наша работа не ограничивается только цементной промышленностью. Мы работаем и с металлургами — проводим работы по установке горелочных устройств на вращающихся печах. Есть специальные виды производств, таких, как производство пропантов (продуктов обжига, используемых для укрепления скважин), обжиг и производство извести на вращающихся и шахтных печах, производство огнеупоров.
Третья задача — участие в законотворчестве. Сейчас наблюдается возврат к ГОСТам. Президент и правительство поставили задачу, чтобы продукция была конкурентоспособна, а значит, она должна полностью соответствовать не только внутренним, но и зарубежным стандартам. Кафедра принимает активное участие в разработке ГОСТа на составление технологического регламента производства.
И четвёртое — это сохранение энергоресурсов. В настоящий момент энерго- и ресурсосбережение очень актуально в России и во всём мире. Мы занимаемся разработкой новых процессов и новых составов.
— Какие сотрудники будут работать в Центре?
— На первоначальном этапе здесь будут работать сотрудники кафедры. Для содержания расширенного штата нужно иметь большой портфель заказов, сопряженный с большим количеством лицензионной работы (не на все виды работ можно быстро получить лицензию). Очень помогает то, что исследовательская работа входит в перечень лицензирования программ развития университета.
Как только работа центра будет иметь интерес у производственников, тогда существует вариант расширения, что дало бы, конечно, хороший результат. Например, мы выполняем технологическую работу — расчеты, теплотехника, горение топлива, аэродинамика, гидравлика, а для механической работы нужен профессиональный механик. Для того чтобы взять комплексный заказ и качественно его выполнить, понадобятся привлечённые специалисты.
На кафедре технологии цемента и композиционных материалов заведено, что ведущие специалисты должны быть профессионалами в своей области — не только теоретиками, но и практиками. Поэтому молодёжь, которая готовится стать преподавателями, обязательно стажируется на предприятиях.
— С какими проблемами вам приходится сталкиваться при запуске проекта Центра?
— Время не стоит на месте и технологии идут вперёд, поэтому есть потребности в приобретении современного оборудования. За последние 8-10 лет при огромной поддержке университета мы удовлетворили большую часть потребностей по укомплектованности оборудованием. Сейчас добираем более передовые системы. Будем продолжать работать в этом направлении.
Кроме того, Россия отстала по производству спец. цементов, устойчивых к сульфатной коррозии. Довольно сильно мы отстаём от производства бетонных дорог — а это специальные виды цементов, бетонов — и всем этим надо заниматься.
Беседовала Анна Кулабухова