Качество подготовки инженеров повышается

2012 год принес в жизнь высшей школы немало изменений. Не стоят на месте и в институте технологического оборудования и машиностроения (ИТОМ). С нового учебного года (2012-2013гг) здесь начнется подготовка специалистов по ряду новых направлений. Происходят изменения и в других сферах учебного подразделения. О происходящих переменах мы попросили рассказать директора ИТОМ,  д.т.н., профессора В. С.Богданова.

Василий Степанович, какие изменения произошли в институте за последний год, и что еще планируется в подготовке специалистов?

В прошлом году восторжествовала историческая справедливость, и произошло воссоединение института технологического оборудования и комплексов и факультета технологии машиностроения. Вследствие этого образован институт технологических комплексов и машиностроения. В нашем институте 14 профилей и специальностей, несмотря на это, по решению совета университета, подана заявка на открытие новых направлений и специальностей. Наши студенты на вновь открываемых специальностях будут обучаться 5,5 лет и по окончании учебы иметь квалификацию «специалист». Материальная и методическая база для этого у нас имеется в полном объеме, поскольку мы в течение последних лет достигли очень существенных результатов и выпускаем специалистов по направлению «Компьютерные технологии в проектировании оборудования».

Какие проекты в этом году разрабатывают и воплощают в жизнь ученые Института технологического оборудования и машиностроения?

В этом году коллективу кафедры технологии машиностроения нашего института, под руководством заведующего кафедрой профессора Анатолия Алексеевича Погонина, удалось реализовать существенные проекты и стать победителем в конкурсе программ Министерства образования и науки РФ. Кафедра получила грант в размере 14 млн. рублей на разработку и проведение научно-исследовательских работ по выпуску энергосберегающих котлов. Профессор той же кафедры Лариса Александровна Рыбак стала победителем гранта и получила 6 млн рублей на разработку станков с параллельными структурами. В этом учебном году кафедрой механического оборудования ИТОМ заключены хоздоговора с компанией Евроцементгруп, в частности с Карачаево-Черкесским цементным заводом по обследованию и налаживанию эффективных режимов процесса измельчения сырьевых мельниц, производительность которых упала на заводе на 30 процентов. По рекомендациям наших ученых удалось повысить производительность мельниц с 50 до 90 тонн в час. В настоящее время по этому хоздоговору, в размере 1 млн рублей, работы продолжаются. Кроме этого, на   Белгородском цементном заводе в стадии промышленного внедрения ведутся работы по переводу цементных мельниц в режим измельчения с внутренним рециклом. В данный момент на мельнице 3,2 на 15 метров  смонтировано разработанное нами устройство. Сейчас идут промышленные испытания, и уже первый месяц работы показал, что удалось увеличить производительность мельницы на 15 процентов, повысить качество цемента, удельную поверхность и прочность цементного камня, снизить удельный расход энергии на 10 процентов. На одну мельницу экономия электроэнергии составляет примерно 950 тысяч киловатт часов в год. Аналогичная работа проводится на Старооскольском цементном заводе. Помимо этого, в стадии подписания договор на применение по нашему патенту принципиально новых поверхностно-активных добавок на предприятиях Евроцементгруп. Эти вещества в полной мере заменяют современные химические добавки ССБ, триэтаноламин, СТМ и другие. Стоимость нашего интенсификатора помола около тысячи рублей, если сравнивать с зарубежными аналогами, он обойдется в 40-70 раз дешевле, а эффективность при этом такая же.  В перспективе наш институт станет участником важного и актуального проекта, на разработку которого мы получили от Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко грант на 500 тысяч рублей, по утилизации биологических отходов животноводческих комплексов. На сегодняшний день уже создана работающая экспериментальная установка, появилась возможность оценить энергетическую эффективность любого сырья из отходов животноводческих ферм. Нашими учеными разрабатывается для предприятий Мираторга предложение-проект для комплексов по утилизации навоза животноводческих комплексов численностью 100 тысяч свиней в год. Стоимость нашего проекта будет на 35 процентов дешевле, нежели зарубежные аналоги.Вот это основные направления, которые реализуются в институте технологических комплексов и машиностроения.

Ведется ли Вашим подразделением мониторинг учета трудоустройства выпускников, и какие перспективы открываются перед молодыми специалистами по окончании обучения?

В результате систематического мониторинга возник спрос на специалистов по специализациям «Проектирование технологических машин и комплексов предприятий строительной индустрии», а также «Проектирование технологических станочных комплексов» по направлению «Технология машиностроения». Повышенным спросом пользуются выпускники по направлению «Компьютерные технологии проектирования». Освоив эту профессию, молодые инженеры могут проектировать не только оборудование для промышленности стройматериалов, но и любое другое. Наш институт активно сотрудничает по вопросам подготовки кадров с такими ведущими фирмами производителями цементного оборудования, систем автоматизации и управления технологическими процессами, как: «KHD Humboldt Wedag GmbH», «Krupp-Polisius AG», «Gerb. Pfeiffer AG», «Fritz&Macziol», «Mollers GmbH», «HeidelbergCement RUS», «Holcim AG», «Pfiser», «Siemens» и др. Ознакомившись с уровнем подготовки инженеров-механиков и нашей материальной базой, фирмы «HeidelbergCement RUS», «Holcim AG», «KHD Humboldt Wedag GmbH», «Lafargе» заключили договоры и контракты по распределению наших выпускников для работы на цементных заводах России. Нашими партнерами являются «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», корпорация «Боинг», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Энергомаш», предприятия пищевых производств РФ, горно-обогатительные комбинаты. Наши выпускники работают на предприятиях строительной индустрии во всех странах СНГ. Уровень знаний делает этих выпускников конкурентоспособными даже на внешнем рынке специалистов. В связи с этим мы открываем подготовку инженеров по этому направлению, которые будут на полтора года больше обучаться, освоят более сложные программы. Мы являемся партнерами фирмы «Siemens» по апробации самых современных последних программных продуктов по расчету оборудования, которое апробируется в вузах.

Хочется отметить, что фирма «Siemens»  передала нам программный продукт на сумму 5,5 млн долларов на 30 рабочих мест. Руководство этой фирмы ежегодно приглашает на работу наших выпускников с достойной для инженеров зарплатой. В этом году уехали два наших специалиста и успешно там работают. Мы довольны, что карьера наших выпускников складывается хорошо, и у них есть возможность проявить свои профессиональные знания не только в России, но и за рубежом.

Василий Степанович, хочется пожелать Институту технологического оборудования и машиностроения успешного перехода на систему двухуровневого образования, сохранения уже заложенных традиций и эффективных шагов по внедрению новых технологий обучения.

Беседовала Елена Ховхун, управление по связям с общественностью

 

 

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки